Что такое бэкстейдж

Что такое бэкстейдж? Обычно под этим модным словом, пришедшим к нам из английского языка, понимают помещение за кулисами театральных выступлений, показов мод, съемок фильмов или телепередач.

Что такое бэкстейдж

Слово Backstage состоит из двух частей. Back - обратная сторона и Stage - сцена. Соответственно получаем дословный перевод "за сценой". В русском языке так не принято говорить и поэтому термин переводится как "за кадром" или "за кулисами".

Что такое бэкстейдж в фотосессии

Бэкстейдж фотосессии - это съемка о фотосъемке. В ней показывают все что происходило на съемочной площадке. Обычно бэкстейдж включает в себя фотографии на которых видно как гримируют и одевают модель, как работает фотограф и на какое оборудование он снимает.

Что такое бэкстейдж
Пример бэкстейджа с фотосессии в бассейне

Если репортаж обязательно должен иметь сюжет и рассказывать о происходящем, то к снимкам бэкстейджей такого требования нет. Они могут быть никак не связаны между собой по смыслу, но при этом будут по прежнему оставаться бэкстейджами.

Читайте также: Книги для фотографов

Главная цель бекстейджа - показать что осталось за кадром и передать атмосферу. Такие фотоснимки обычно особо не обрабатывают. Довольно часто их просто переводят в черно-белый формат и на этом вся обработка заканчивается.

Что такое видео бэкстейдж

Видео бэкстейдж фотосессии - это короткий видеоролик о том, что происходило во время фотосессии или любого другого мероприятия. В видео производстве (съемка сериалов, клипов или фильмов), бэкстейджи считают дополнительной функцией. Тем самым недооценивая его значение. В среде фотографов бэкстейджи снимают еще реже.

Читайте также: Курсы для фотографов

Поскольку цель бэкстейджа - показать что происходило за кадром, подготовку к событию, как это делалось и что было после, то порой он может быть интереснее самого события. Поэтому бэкстейджи часто используют в роли промо роликов и рекламы.

Рекомендуем посмотреть видео бэкстейдж о том как делается рекламная фотосессия. Он хоть и носит рекламный характер, но сделан настолько качественно и зрелищно, что стоит того чтобы его глянуть. Лучше смотреть со звуком. Аудиоряд очень круто создает атмосферу в кадре.

Итог

Мы надеемся, после просмотра этого видео, у вас сложилось окончательное понимание что такое бэкстейдж. Остается только добавить, что бэкстейдж - это съемка о деталях, цель которой показать изнанку мероприятия и подчеркнуть профессионализм организаторов и исполнителей, фокусируясь на атмосфере, а не только на конечном результате.