Глубина резкости в фотографии

Сегодня поговорим о том, зачем необходимо знать что такое глубина резкости в фотографии. Уверен, многие начинающие фотографы любители абсолютно неправильно понимают этот термин. Или вообще про него не слышали.

Глубина резкости в фотографии
Прочитайте до конца и узнаете, что такое глубина резкости в фотографии и как ее контролировать

Зачем нужна глубина резкости и как ею грамотно пользоваться? Давайте разберемся в этом вопросе. Глубина резкости бывает большая и малая.

Большую глубину резкости используют для съемок пейзажей или архитектуры. Это необходимо чтобы показать как можно больше деталей. Маленькая глубина резкости дает возможность размыть фон и отделить от него главный объект. Таким образом, сделать акцент внимания на главном объекте съемки.

Малая глубина резкости также позволяет добавить глубину и объем к фотографии. Чаще всего этот прием используют в портретном жанре фотосъемки.

Ранее мы писали про диафрагму в фотокамере. Советуем к прочтению, будет интересно.

Что такое глубина резкости в фотографии

Глубина резкости в фотографии - это расстояние между двумя точками пространства, которое окажется в фокусе. То есть будет резким на снимке.

Глубина резкости может быть различной. Здесь все зависит от нескольких параметров:

  • Отверстие диафрагмы (апертуры)
  • Фокусное расстояние объектива
  • Дистанция от фотографа до объекта съемки

Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов немного подробнее и разберемся как именно эти параметры влияют на глубину резкости.

Чем больше отверстие диафрагмы, тем меньший отрезок в фокусе мы получим. И наоборот, чем меньше диаметр отверстия, тем больше глубина резкости. Как вы могли заметить, здесь присутствует обратнопропорциональная зависимость.

Рекомендуем: Книги для фотографов 500+ изданий

При малом цифровом значении диафрагма будет открыта больше. При большом значении отверстие открывается меньше. Этот фактор необходимо сразу запомнить и учитывать его при съемке, поскольку он напрямую влияет на экспозицию.

Умение контролировать глубину резкости очень важный навык для фотографа. У любого светосильного объектива апертура f 1.4 или f2.8 дает малую глубину резкости. При значении f16 отрезок в фокусе будет на порядок больше.

При любой диафрагме, промежуток в резкости будет тем меньше, чем больше фокусное расстояние объектива. Например широкоугольник при открытии диафрагмы до f16 дает фокус с двух метров до бесконечности.

Объектив с фокусным расстоянием 50 мм, при той же диафрагме, даст гораздо меньшую глубину резкости. Телеобъектив с фокусным расстоянием 300 мм даст резкий промежуток всего в несколько метров с каждой стороны от точки фокуса.

Важно! Чем ближе фотограф к объекту съемки, тем меньше будет глубина резкости

Это правило одинаково работает для всех объективов и при любом открытии диафрагмы. Если вы сфокусировались на объекте, который от вас на расстоянии полметра, то резкий отрезок будет меньше, чем при дистанции десять метров с тем же объективом и такими же настройками.

Итог

На самом деле, понять что такое глубина резкости в фотографии не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале всегда возникают трудности в понимании основ, на которых строится техническая часть фотосъемки. Это нормально.

Как только вы поймете работу затвора и диафрагмы в связке с ISO, все сразу станет на свои места. Для этого нужно не так много. Всего лишь практика и еще раз практика. Фотографируйте чаще, больше и тогда глубина резкости в фотографии у вас всегда будет под контролем.

Ссылка на основную публикацию