Режимы съемки в фотокамере

Многие любители не используют предлагаемые режимы съемки в фотокамере, а пользуются только автоматической настройкой, полностью доверяя фотоаппарату. Поэтому они не знают какую выдержку, диафрагму или ISO поставит камера.

Именно здесь и кроется самый первый подводный камень. Камера ориентируется на степень освещенности сцены, которую вы снимаете и ей все равно что находится в кадре.
Соответственно, когда мы фотографируем портрет, полагаясь на автоматику, то в итоге получаем объект, слившийся с фоном. Чтобы избежать этого, необходимо снимать в ручных настройках вашей фотокамеры.

Основные режимы съемки фотокамеры

Колесо режимов

Давайте рассмотрим режимы съемки в фотокамере. На всех камерах они делятся на автоматические, полуавтоматические и ручные.

В зависимости от модели фотокамеры, выбор режима съемки производится через меню либо через колесо.

Основные режимы съемки:

  • Auto
  • Tv
  • Av
  • P
  • B
  • M
  • Портрет
  • Пейзаж
  • Спорт
  • Макро

Самый первый из них - это полный автомат. На разных камерах он может отображаться по разному, но смысл от этого не меняется. Именно про него мы говорили вначале.

Читайте также: Основы фотосъемки

Следом за ним идут автоматические режимы из зеленой зоны. Они имеют все наборы установок для съемки различных сюжетов. Например, после выбора «портрет», камера уже не будет так сильно ошибаться. Она сфокусируется на главном объекте и, открыв диафрагму, размоет фон.

Режимы съемки в фотокамереВ режиме «пейзаж» камера прикроет диафрагму, чтобы как можно больше пространства оказалось в резкости. В ночном режиме съемки, камера увеличит длину выдержки и поднимет ISO, чтобы весь сюжет оказался проработанным в деталях.
Программный режим P - это тот же автомат, но с возможностью смены ISO. Плюс в нем добавлены еще некоторые функции. Выдержку и диафрагму он не регулирует. Но, опять же, камера сама будет выставлять настройки.

Если ваше видение кадра с не совпадает с автоматом камеры и вы видите результат по своему, значит пришла пора переходить к съемке в ручных настройках

Это хороший знак, поскольку вы уже набрались опыта и доросли до рубежа, после которого многие становятся фотографами.

На продвинутых цифрокомпактах и зеркалках далее идут такие режимы как Av, Tv, M. Функция приоритета диафрагмы обозначена Av. Это значит что апертуру мы можем выставить вручную, а выдержку камера подберет сама. Этот режим хорошо подходит для портретов и пейзажей, поскольку здесь мы в первую очередь управляем глубиной резкости.

Книги для фотографовКниги для фотографов: узнать подробнее

Для ночных съемок или там где есть движение, используют режим Tv. Это функция приоритета выдержки. То есть, мы непосредственно указываем затвору с какой скоростью ему срабатывать. В этот момент камера сама подберет значение диафрагмы.

Рекомендуем: 10 курсов для начинающих фотографов

Если же вы планируете по максимуму использовать свои творческие навыки, то режим M самый правильный вариант для съемки. Это полностью ручной режим, где мы можем выставить значения выдержки, диафрагмы или ISO самостоятельно.

Узнать подробнее про курс

Здесь мы все контролируем самостоятельно. Такой режим не заменим для съемки в студии, когда используется особая выдержка или когда ваша задумка полностью не совпадает с «мнением» камеры.

Заключение

Понять принцип работы всех режимов съемки фотокамеры не так сложно, как может показаться на первый взгляд. После небольшой практики вы перестанете в них путаться и без особого труда сможете освоить ручной режим М. Вскоре вы однозначно придете к выводу, что это самый оптимальный вариант, позволяющий получить максимально необходимый результат.

Ссылка на основную публикацию