Простые способы улучшить фотографии
Советы фотографам

5 способов как улучшить фотографии без фотошопа

Сегодня мы расскажем как улучшить фотографии без фотошопа, применяя простые, но эффективные методы съемки обычных предметов. Собрали 5 способов, которые легко повторить каждому.

5 способов как улучшить фотографии без фотошопа
Рассказываем про 5 способов как улучшить фотографии без фотошопа

5 способов как улучшить фотографии без фотошопа

Рассмотрим пять простых методов для улучшения ваших фотографий. Но для начала, давайте попробуем изменить ваше мышление и взглянуть на вещи с другой стороны.

Дополнительные элементы

Давайте рассмотрим простые способы, помогающие улучшить фотографии. За пример возьмем мороженое (первое фото в этой статье). Обычно все фотографируют его сверху или сбоку. Мы пойдем дальше и добавим к нему элементы. Это дополнит картинку и в то же время не будет отвлекать от основного объекта.

Для салата подойдут дополнительные овощи, тарелки, вилки или полотенца. Что угодно, лишь бы оно сочеталось по цвету, фактуре и смотрелось как единая целостная картинка. Точно также можно экспериментировать с любыми предметами. Не обязательно с едой. Абсолютно не имеет значения делаете вы снимок для себя, на продажу или, чтобы поделиться в Инстаграм.

Положение камеры

Положение камеры относительно объекта съемки. Любой предмет можно сфотографировать сверху, сбоку, снизу. Покрутить или обойти его. Можно подойти ближе или отойти дальше. Точно также и с людьми. Ищите новые углы, экспериментируйте. Не думайте как все. Просто проявите фантазию.

Смешивание стилей

Допустим вы хотите сфотографировать телефон, чтобы продать его потом в интернете. Как поступит большинство людей? Просто положат его на стол и сверху сфотографируют. В лучшем случае возьмут белый лист бумаги и на его фоне сделают снимок.

Читайте также: Топ 20 лучших книг для начинающих фотографов

Но ведь можно придать ему более стильный вид, добавив рядом другие объекты. Создав тем самым композицию и смешав разные стили. Это может быть чашка чая или кофе, записная книжка или ноутбук. Важно чтобы эти объекты не были красивее самого телефона.

Не повторяйте

Не повторяйте. Насмотревшись всевозможных тематических групп в социальных сетях, или скачав шаблоны поз в интернете, многие пробуют их повторять. В итоге ничего похожего не получается. Причина тут простая. Почти все эти фотографии сделаны профессионалами с учетом многих моментов, которые новичок просто не видит. Проще говоря, они сняты в идеальных условиях.

Еще один момент. Универсальных поз не существует. Мы все с вами разные. И у нас у всех разные черты лица, разные фигуры и так далее. Думайте иначе. Пробуйте делать много кадров и смотреть что вам идет лучше. Если портреты в профиль не ваш конек, надо проверить как вы смотритесь в полу разворот, сзади или анфас. Какие эмоции вам больше идут. Быть серьезными или веселыми клоуном.

Времена пленки уже давно прошли, поэтому можно не беспокоиться что кадры закончатся. Сейчас есть хорошая возможность делать много снимков и на ходу выбирать удачные ракурсы. А иногда сразу видеть ошибки и тут же их исправлять.

Обработка

Обработка не панацея. Улучшить ваши фотографии в фотошопе, если они получились унылыми, не получится. Не стоит тратить драгоценное время на применение всевозможных фильтров и тонировок. Можно лишь немного добавить контраст и насыщенность. Только не увлекайтесь.

Подправить заваленный горизонт и поправить кадрирование можно. Все остальное, если вы не профессионал, делать не стоит. Отдельно хочется отметить пресеты Лайтрума или других фото редакторов. Идеальных пресетов не существует и нужно четко понимать как их применять. Поскольку у всех разные камеры, объективы и условия съемки, то ложатся эти пресеты каждый раз по-разному.

Заключение

Это были 5 способов, позволяющие улучшить ваши фотографии без применения фотошопа. Пробуйте, экспериментируйте и у вас обязательно все получится.

12
Оставить комментарий

avatar
9 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке

11 Авторы комментариев
НатальяЕлена МацугаИринаЕленаadmin Авторы недавних комментариев

Я поняла – не отвлекать от основного объекта, добавляя элементы; зайти с необычного ракурса, поэкспериментировав раз 20-30; не делать унылые фотографии; предметы, которые расположила рядом с основным объектом, не должны быть ярче или красивее. Спасибо за полезные советы!

Диана
Гость
Диана

Самое главное – это проявить фантазию)). Пришла идея, не воплощать ее сразу, а сначала обдумать. Именно последующие варианты будут самыми лучшими. Думаю именно это хотел донести автор статьи….

Юрий
Гость
Юрий

Просто и понятно! Доступное обьяснение. Как хочется иметь зеркальный фотоаппарат – до умопомрачения! Но пока никак. Спасибо за статью. Удачи и здоровья!

Виктория
Гость
Виктория

Отлично! Теперь у меня будут лучшие фотки в Инстаграм! Спасибо!

Галина
Гость
Галина

Чаще всего так и делаю всегда. Конечно,фото получается интереснее, чем моно фото. Но иногда красиво сфотографированное, к примеру, яблоко и больше ничего ,позволяет не отвлекаться от объекта.

Оксана
Гость
Оксана

Очень полезная статья, огромное спасибо! Вы можете дать какие-то советы по фотографированию природы?

Очень интересно, надо взять себе на заметку.

Ирина
Гость
Ирина

Спасибо за советы! Хороший информативный сайт.

Елена Мацуга
Гость
Елена Мацуга

Действительно, нет ничего сложного. Советы просты, но так актуальны для меня. Сейчас как раз хочу вникать в видеосъёмку и Ваши советы мне очень пришлись по душе. В кадре ещё что-нибудь – тогда будет интереснее, обратить внимание на мелкие элементы, ракурс, пробы… Огромное спасибо за статью.

Спасибо за подсказки, такие запоминающиеся и практичные. Ведь действительно с уходом от пленки по сути практически перестал думать нажимая на кнопку аппарата, зная что всегда можно переснять, а потом просто оставляя как есть.