Что такое брекетинг и зачем он нужен

Думаю, многие спрашивали себя, что такое брекетинг, увидев эту настройку в меню своей фотокамеры. Сегодня постараемся максимально просто и кратко рассказать про необычную функцию, под названием брекетинг.

Что такое брекетинг и зачем он нужен

На самом деле, этот термин пришел к нам еще из эры пленочной фотографии. Однако, он до сих пор применяется на практике. В некоторых цифровых фотоаппаратах, кроме пункта меню, эта функция даже выведена на отдельную кнопку.

Перед тем как продолжить, советуем прочитать нашу статью про экспозицию. Это поможет в понимании дальнейшего рассказа про брекетинг.

Что такое брекетинг и как он делается

Брекетинг – это съемка одной сцены несколькими кадрами с разной экспозицией с последующей склейкой этих снимков. Чаще всего именно с разной экспозицией, но иногда брекетинг бывает с изменением других настроек. Об этом расскажем чуть далее. Зачем вообще нужен брекетинг и для чего так необходимо все усложнять?

Приведем один пример. Вы фотографируете пейзаж, который включает в себя небо, деревья и поляну в тени этих самых деревьев. Если сфотографировать одним кадром, то экспозицию выстраивать придется, либо по небу (если оно важнее), либо по деревьям или по лужайке.

Поскольку небо очень яркое, а поляна в тени, то настройки для прорисовки деталей требуются разные. Поэтому делается три кадра с разной экспозицией. Первый для неба, второй для деревьев и третий для лужайки. То есть первый кадр делается недоэкспонированным для лужайки, однако нормальным для неба. Второй снимок делается нормальным для деревьев. Небо на нем выходит переэкспонированным, а лужайка темная.

Третий кадр снимают нормальным для лужайки, но переэкспонированным для деревьев и неба. Таким образом, вытягиваются детали с яркого неба и с поляны, которая темная. Потом эти кадры склеиваются в один, где видно все детали. Такой трюк можно сделать, снимая со штатива с последующей склейкой в фотошопе или другой программе, но гораздо проще воспользоваться встроенной функцией в фотокамере.

Брекетинг

В этом случае, она серией выстреливает тремя кадрами. С помощью брекетинга также получают снимки HDR. Зачем так все усложнять, если фотографируя в RAW формате, можно вытянуть детали на пост обработке? Причина этому есть и про нее расскажем в конце статьи.

Виды брекетинга

Кроме брекетинга по экспозиции, про который мы рассказали, существуют еще брекетинг по фокусу, по балансу белого и другие виды. Принцип там везде одинаковый. Делается несколько кадров с последующей склейкой, в которых меняется только одна настройка.

Основные виды брекетинга:

  • По выдержке
  • По балансу белого
  • Брекетинг ISO
  • По диафрагме
  • По фокусу
  • Со вспышкой

Первый вид (в списке выше) самый популярный, а второй наоборот самый редкий, поскольку в RAW формате баланс белого легко корректируется на постобработке. Брекетинг по фокусу применяют в предметной фотосъемке, когда при съемке с близкого расстояния получается очень малая глубина резкости.

Таким образом, получают все в резкости, даже при съемке макро. Брекетинг по диафрагме применяют очень редко, поскольку он влияет на глубину резкости. По ISO брекетинг следует применять осторожно, поскольку чем оно выше, тем больше уровень шумов при одновременном падении динамического диапазона. Брекетинг со вспышкой делается путем создания снимка без вспышки и следующего вместе с ней.

Зачем нужен брекетинг

Это очень хороший вопрос, поскольку современные технологии позволяют фотографировать без него и получать весьма неплохую детализацию, как в тенях, так и в пересвеченных участках сцены. Конечно, если вы снимаете для себя или для публикации в интернете, где все фотографии сжимаются, то разницы не заметите.

Но совсем другое дело, когда фотосъемка делается для рекламы. Особенно, когда планируется дальнейший принт очень крупных размеров. На таких полотнах любая мелочь бросается в глаза и средний уровень качества неприемлем. В такие моменты на помощь приходит брекетинг, поскольку он дает гораздо лучшее качество.

Когда нельзя использовать брекетинг

Эта полезная функция подходит не для всех жанров фотосъемки. Например, для спорта и подвижных объектов брекетинг абсолютно неприемлем. Даже если использовать встроенную функцию в фотокамере.

Обычно при брекетинге делается серия из 3, 5, 7 или даже 9 кадров. Пока фотокамера их сделает, пусть даже с очень короткой выдержкой, главный объект уже сменит свое положение в пространстве, и склеить такие кадры без косяков не получится.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое брекетинг, как его сделать, и зачем он нужен. Но хотим предупредить, что эта функция хоть и полезная, однако не является жизненно необходимой. Без нее можно прекрасно обойтись, если вы просто любитель поснимать пейзажи или другие не сложные жанры. Профессиональному же фотографу просто необходимо знать, что такое брекетинг и когда его следует применять.

10 Комментарий
Тоня
Тоня
22.10.2019 19:54

Хорошая очень статья, нравится, что все по пунктам. Молодцы!

Анастасия
Анастасия
23.10.2019 10:50

Четко и понятно. Спасибо

Марина
Марина
23.10.2019 11:11

Столько нового узнаешь, всегда интересно.

Геннадий Коваленко
Геннадий Коваленко
25.10.2019 11:14

Спасибо интересные сведения. Знал, что фотография это непростое занятие. Полезная информация

татьяна
татьяна
23.10.2019 11:25

Начала интересовать тема фотосъемки, но еще нахожусь на стадии первоклассницы. Благодарю за статью

Валентина
Валентина
24.10.2019 12:24

Очень интересно, не знала такого. Я хоть и не профессионально делаю фотографии, но теперь обращаю внимание на брекетинг во время съемки. Благодарю!

Марина
Марина
23.10.2019 14:33

Очень полезно было прочесть вашу статью. Спасибо) Информативная!

s12371
s12371
23.10.2019 16:44

Случайно наткнулся на сайт, очень понравилась подача материала. Я даже не знал, что такое этот брекетинг, а теперь почти спец в этом!

Вячеслав
Вячеслав
21.10.2019 20:23

Как всегда интереснейшая стать! разобрался на конец то что такое брекетинг

Татьяна
Татьяна
20.10.2019 20:33

Всё чётко и понятно! Спасибо!