Что такое диафрагма в фотоаппарате

Что такое диафрагма в фотоаппарате? Это очень правильный вопрос и один из первых, на который ищут ответ начинающие фотолюбители. Поскольку без понимания базовых технических основ создание качественной фотографии попросту невозможно. Разве что случайно.

Что такое диафрагма в фотоаппарате
Дочитай до конца и узнаешь что такое диафрагма, а также, как она устроена

Что такое диафрагма и зачем она нужна в фотоаппарате

Диафрагма является частью объектива и состоит из лепестков, помещенных внутри, возле передней линзы. Через нее не только проходит свет, но также осуществляется контроль его количества путем изменения размеров отверстия. Отверстие диафрагмы записывается в виде чисел. Обычно это: 1,2; 1,4; 2; 2,8; 4; 5,6; 8, 11, 16 и 32. В меню современных камер можно выставить промежуточные значения.

Диафрагма
Диафрагма

Чем меньше цифровое значение диафрагмы, тем шире она открыта и тем больше света попадает на матрицу камеры. И наоборот, чем больше цифра, тем меньше отверстие диафрагмы и меньше света она пропускает. Вначале это сложно понять, но с опытом приходит понимание, что ничего сложного в этом нет.

Как диафрагма влияет на глубину резкости

Также диафрагма влияет на глубину резкости. Глубина резкости - это зона приемлемой резкости спереди и сзади объекта, на котором сфокусирован объектив. Проще говоря, это отрезок на котором все в резкости. Глубина резкости влияет насколько резкая или размытая область позади вашего объекта.

Читайте также: Что такое выдержка в фотоаппарате

Чем меньше цифровое значение диафрагмы, тем больше отверстие в объективе и тем меньше глубина резкости. Соответственно, тем сильнее размывается фон. Чем больше цифра диафрагмы, тем меньше отверстие в объективе и тем больше глубина резкости. В результате фон получается резче.

Как выбрать необходимую диафрагму

Теперь, когда мы знаем, как контролировать глубину резкости, мы можем использовать фокус и глубину резкости, чтобы обратить внимание зрителя на то, что важно на фотографии.

Также можно использовать отсутствие фокуса на фоне, чтобы минимизировать отвлекающие факторы, которые невозможно устранить из композиции.

Портретная фотосъемка и значение диафрагмы

Хотя жестких правил не существует, есть некоторые рекомендации по выбору значения диафрагмы. Для классических портретов принято отделять объект от окружающей среды, используя выборочный фокус. Выбор открытой диафрагмы (f2.8 и меньше) создает очень малую глубину резкости с фокусировкой только на объекте или только на части объекта. Это помогает направить внимание зрителя на объект съемки.

Диафрагма и пейзажная фотография

При выборе объективов для пейзажной фотографии, мы обычно хотим видеть как можно больше деталей от переднего плана к фону. Поэтому для достижения максимальной глубины резкости, выбирают большое значение диафрагмы от f8 или f11 и до f32.

Совет

Мы разобрали как получить максимальную или минимальную глубину резкости, работая на каждом конце диапазона диафрагмы. Однако, иногда нужен более промежуточный уровень глубины резкости. Один из способов сделать это - выбрать значение из среднего диапазона, например f5.6 и снять тестовый кадр.

При воспроизведении изображения на ЖК-дисплее фотокамеры используйте функцию увеличения  для проверки глубины резкости. В случае необходимости внесите коррективы  и сделайте следующий кадр.

Итак, мы с вами рассмотрели что такое диафрагма в фотоаппарате. Если у вас все еще остались вопросы, спрашивайте в комментариях.

Ссылка на основную публикацию