Что такое TFP модель
Советы фотографам

Что такое TFP модель: значение термина

Давайте для начала разберемся с термином TFP и только после этого ответим на вопрос что такое TFP модель. Этот термин слышали уже многие. Сейчас он на слуху практически у всех кто вовлечен в сферу фотосъемок.

Что такое TFP модель

TFP на английском звучит так: time for print. В дословном переводе это означает время за распечаток. Другими словами - это взаимное сотрудничество фотографа и модели. Цель такой фотосессии - обоюдное пополнение портфолио. Многие ошибочно принимают такую работу за бесплатную фотосъемку. На самом деле это не так. Подробнее читайте в статье: Что такое TFP фотосессия

Значение термина TFP модель

TFP модель - это девушка или парень, который или которая принимает участие в профессиональной фотосессии на не коммерческой основе. То есть не платит за съемку и не берет денег с фотографа. Взаиморасчет с фотографом происходит по схеме "мое время в обмен на ваши фотографии".

Но не стоит путать этот термин с обычной бесплатной фотосессией. Здесь есть важное различие. После съемки обязательно подписывается релиз модели, дающий право фотографу использовать фотографии в коммерческих целях или для продвижения своих проектов. Модель также имеет право использовать полученные изображения в своем портфолио и не отчитываться об этом фотографу.

Внимание! У нас на сайте появился новый раздел: Книги для фотографов. Предлагаем с ним ознакомиться.

Другими словами, такая фотосессия - это взаимовыгодное профессиональное сотрудничество между фотографом и моделью.

Но, в последнее время, многие ошибочно называют бесплатные фотосессии у начинающих фотографов TFP съемками. И начинающие модели, не разобравшись в сути, довольно часто в соцсетях называют себя TFP моделями.

При публикации фотографий в соцсетях, TFP модель обязана указывать фотографа и не имеет право редактировать снимки, поскольку это может расцениваться как нарушение авторских прав.

Заключение

В случае командной работы, модель обязана упоминать в публикациях всех участников проекта. Не разрешается публиковать фотографии в крупном размере. Поэтому стоит заранее договориться с фотографом о предоставлении уменьшенных копий, наряду с оригиналами. Также нельзя передавать снимки третьим лицам. Это может привести к дальнейшей публикации работ в изданиях, что в свою очередь нарушает авторские права.

15
Оставить комментарий

avatar
12 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке

12 Авторы комментариев
СвЕвминова ИринаДарьяМарияMS Авторы недавних комментариев

TFP модель – звучит интригующе)Вот и косят под них все кому не лень. Я видела таких девочек, с весьма посредственной внешностью и кучей амбиций😀

Вячеслав
Гость
Вячеслав

Благодарю за познавательную статью. Как всегда познавательная

Катерина
Гость
Катерина

Интересные нюансы насчет запрета на редактирование и авторских прав, не знала этого!

Александра
Гость
Александра

У народа главное что – назвать себя красиво и модно, а что скрывается за этим названием многие даже и сами не понимают.

Аня
Гость
Аня

Очень интересная статья) Возможно в будущем сама буду TFP моделью, но для этого нужно будет очень много поработать над собой

Julien
Гость
Julien

Сколько времени снимаю, а никогда не слышал этого термина. Спасибо за разъяснения

MS
Гость
MS

Новые интересные знания получил, спасибо!

Мария
Гость
Мария

спасибо за разъяснения! на счет передачи фотографий и их публикаций не знала…спаибо!

Дарья
Гость
Дарья

Скажите, а если не модель, а просто заказать сьемку (простому человеку)), то действительно ли фотограф имеет авторские права на фото с этим человеком?

Евминова Ирина
Гость
Евминова Ирина

Я тоже о таком термине не слышала пока. Познавательно

Св
Гость
Св

Термин уже встречала. В нашем городе фотографы работают по такой схеме, но в основном начинающие

trackback

[…] Читайте также: Кто такая TFP модель? […]