Что такое TFP съемка
Советы фотографам

Что такое TFP съемка

Что такое TFP съемка

В последнее время все чаще можно в соцсетях увидеть такую фразу: пофотографирую TFP.  Давайте разберемся что такое TFP съемка. Если перевести с английского TIME for PRINT, то получается время за отпечатки. А теперь подробнее.

Что означает термин TFP съемка?

Модель инвестирует в фотосъемку свое время, а также внешность и умение позировать. А фотограф, со своей стороны, фотообрудование и умение снимать. В результате получается взаимовыгодное сотрудничество и красивые постановочные фотографии, которые модель получит для своего портфолио. Фотограф имеет право продвигать эти снимки как свои коммерческие работы. Это и называется TFP съемка.

После съемки модель подписывает релиз модели и передает фотографу права для использования в коммерческих целях эти фотографии.

Фотограф имеет полное право не согласовывать с моделью какие снимки использовать в работе, даже если они ей не нравятся. Модель также имеет право публиковать фотографии, не согласовывая их с фотографом. Модель также не имеет права требовать удалить неудачные на ее взгляд снимки.

Внимание! У нас на сайте появился новый раздел: Книги для фотографов. Предлагаем с ним ознакомиться.

Именно так бывает у профессиональных фотографов и моделей, которые уже умеют работать, снимать, создавать образ и позировать.

Но в наше время не редкость, когда начинающие фотографы и модели встречаются и снимают для того чтобы набраться опыта. Несмотря на то что они называют ее TFP фотосессия, правильнее назвать это - бесплатная съемка для получения опыта.

Зачем профессионалам нужна TFP съемка

Профессиональные фотографы занимаются таким видом съемок ради портфолио. Даже в тех случаях когда оно сформировано. Не редко бывают моменты, когда необходимо реализовать какой-либо творческий проект, тем самым показать свои технические навыки и самовыразиться как художнику.

Профессиональные модели идут на такие условия ради продвижения. Довольно часто, для них фотосессия у брендовых и всемирно известных фотографов является своего рода подтверждением уровня и положительно влияет на "раскрутку".

Когда не следует соглашаться на TFP фотосессию

В интернете можно увидеть объявления от магазинов и салонов о поиске моделей или фотографов на условиях TFP. Это полностью противоречит самому понятию этого термина.

Читайте также: TFP модель кто это?

Бывает даже когда моделям предлагают оплатить расходы на макияж и аренду студии, мотивируя это тем, что они получат высококлассные кадры в мегакрутых нарядах. На самом деле, это будет самая обычная каталожка. И повезет еще, если она не будет криво снята.

Уважающая себя модель, в таких схемах работать бесплатно и, тем более, в убыток не станет. Да, бывают варианты, когда модель и фотограф делят расходы пополам. Такой вариант возможен, когда уровень и заинтересованность обоих одинаковые. Если же нет, то более заинтересованная сторона берет на себя большую часть расходов.

Итог

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод что такое TFP фотосъемка на самом деле. Это взаимовыгодное не коммерческое сотрудничество фотографа и модели для реализации новых идей и пополнения портфолио.

7
Оставить комментарий

avatar
6 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке

7 Авторы комментариев
КатеринаАлександраАлинаЕленаadmin Авторы недавних комментариев

Да, часто получаются очень крутые вещи, так как все работают за идею и в удовольствие!

Ольга
Гость
Ольга

Даже не знала, что это так называется! Хотя для сайта использую именно такие снимки от одного дружественного фотографа)))

Хорошо если и модель и фотограф-профессионалы. Можно отснять классную фотосессию. Мы однажды работали по похожей схеме. Сделали несколько снимков моделей в моих украшениях. В итоге — девочки получили классные фото, я — бесплатную рекламу, а молодой талантливый фотограф — портфолио своих работ)

Алина
Гость
Алина

Впервые о таком слышу, спасибо, что рассказали)

Александра
Гость
Александра

Очень часто вижу объявления, где ищут модель и предлагают услуги фотографа на условиях TFP. Но судя по прочитанной статье, и посмотрев условия сотрудничества – это как раз те варианты, когда не стоит соглашаться) Спасибо за разъяснения

Катерина
Гость
Катерина

Отличное решение для начинающих моделей и начинающих (и не только) фотографов)