Экспозиция в фотографии
Советы фотографам

Что такое экспозиция в фотографии

Каждому продвинутому и начинающему фотографу необходимо знать что такое экспозиция в фотографии. Поскольку это фундаментальный момент, игнорировать его - большая ошибка.

Что такое экспозиция в фотографии
Прочитав эту статью до конца, вы узнаете что такое экспозиция в фотографии

Новичков часто пугает изобилие кнопок и пунктов в меню на камере, но это не повод сдаваться. На самом деле, ничего сложного тут нет. В этой статье мы подробно рассмотрим что такое экспозиция.

Разобравшись как правильно экспонировать изображение, вы научитесь безошибочно делать фотографии с необходимой яркостью, в том числе с хорошим уровнем детализации в тенях и светлых областях.

Экспозиция в фотографии и ее составляющие

Экспозиция – это количество света попадающего на матрицу или фотопленку за единицу времени. Она бывает правильной и неправильной. Если на матрицу попадает мало света, то снимок будет недоэкспонированный, то есть темный.

Когда слишком много света – переэкспонирован или пересвечен. И только при попадании на светочувствительный элемент нужного количества света, снимок будет проэкспонирован правильно.

Правильная экспозиция
Примеры разных экспозиций

Рассмотрим влияние затвора на экспозицию. Как же направить необходимое количество света на матрицу или фотопленку, чтобы экспозиция получилась правильной? Свет всегда поступает на матрицу через объектив. На его пути стоит затвор, который при нажатии на кнопку спуск, открывается и пропускает свет на матрицу.

Читайте также: Топ 20 лучших книг для начинающих фотографов

Вроде просто, но есть нюансы. К ним относятся выдержка, диафрагма и ISO.

Затвор
Затвор современной цифровой камеры

Выдержка – это время, на которое открывается затвор фотокамеры. Чем дольше он открыт, тем больше света попадает на матрицу. Если он открыт недостаточно долго, то снимок получается темным, если слишком долго, то он выходит очень светлым.

Если затвор открыт нужное количество времени, то фотоснимок выходит правильно проэкспонированным. Измеряется выдержка в сотых или даже тысячных долях секунды. Например 1/250 или 1/4000.

Влияние диафрагмы на экспозицию

Диафрагма – это механический инструмент, который находится в объективе и состоит из лепестков. Они меняют размер отверстия и позволяют регулировать количество света, который попадает на матрицу.

Диафрагма
Диафрагма

Чем уже отверстие, тем больше времени потребуется для прохождения нужного количества света. Чем больше отверстие, тем больше света проходит за ту же единицу времени. Соответственно выдержка у затвора должна быть короче. Чем больше значение диафрагмы в цифрах, тем уже отверстие и наоборот.

Светочувствительность ISO

Значение светочувствительности характеризует способность матрицы воспринимать световой поток. Ее увеличение позволяет сократить выдержку. Такой прием позволяет снимать с более узким диаметром диафрагмы. Но это палка о двух концах.

При увеличении ISO появляются шумы. И чем оно выше, тем больше шумов окажется на фотографии. Это происходит в результате нагрева матрицы фотокамеры. При повышении светочувствительности на нее подается больше напряжения и в результате она нагревается.

Количество шумов будет тем меньше, чем больше физический размер самой матрицы. Здесь гораздо важнее не количество мегапикселей, а физический размер матрицы.

Зачем нужен экспонометр

Каким образом фотоаппарат вычисляет правильную экспозицию? Все просто. В каждую камеру встроен экспонометр. Это такой прибор, который измеряет экспозицию. Шкалу и стрелку, показывающие значения экспозиции, можно увидеть в видоискателе.

Что такое экспозиция в фотографии
Шкала экспонометра обведена красным

У полупрофессиональных и профессиональных фотокамер она продублирована на верхнем вспомогательном экранчике. При недостатке света стрелка двигается влево от центра, а при переизбытке вправо.

Итоги

Экспозиция в фотографии и ее настройка поначалу кажется сложной, но если разобраться, это вовсе не так. С практикой быстро приходит понимание как она работает и появляется хорошая привычка фотографировать только в режиме "М".

Попробуйте выйти и протестировать приведенную выше информацию. Поэкспериментируйте с настройками выдержки и диафрагмы. Обратите внимание на то, как они влияют на фотографию.

10 Комментарий
Св
Св
29.04.2019 23:19

Столько важных тонкостей и нюансов и важны все, чтобы пазл сложился, или точнее, чтобы фото было качественным и вызывало интерес.

MS
MS
30.04.2019 04:04

Трудно будет это понять малышам, которые умеют фототать только на свой смартфон. А мне понравилось!

Асель
Асель
30.04.2019 10:37

Буду тренироваться! Хочется красивые фотки научиться для блога делать

Евминова Ирина
Евминова Ирина
30.04.2019 15:36

Я в этих понятиях тоже всё пытаюсь разобраться. Но т.к. редко беру в руки фотоаппарат, быстро забываю что есть диафрагма, выдержка, и ISO …эх

Яна
Яна
30.04.2019 20:04

Экспозицию изучала с помощью «Зенита» отца) До сих пор пригождаются навыки. Как ни крути, и фото с телефона не сделать крутым без знаний теории фотографии

Оксана
Оксана
30.04.2019 23:49

Полезная статья, все понятно и толково разъяснено, спасибо, тоже буду учиться и тренироваться, благодаря новым знаниям.

MS
MS
01.05.2019 05:25

Еще раз перечитал, интересно!

Александра
Александра
01.05.2019 10:33

никогда особо не увлекалась фотографией. Наверно потому, что фотки как-то не особо у меня получались. Недавно попала на Ваш сайт и думаю, может не всё ещё потеряно. Спасибо за ваш труд. А сайт – в закладки)

Ольга
Ольга
01.05.2019 16:01

Жаль, не знала всех этих тонкостей раньше. Сейчас забросила фотографию, все только на телефон

Irina Jarohina
Irina Jarohina
01.05.2019 20:33

Вот про выдержку не знала. А я-то думаю, почему у меня снимки светлые получаются. Оказывается долго держу открытым затвор!

10
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x