Как сделать фотосессию новорожденного

Как сделать фотосессию новорожденного и зачем она вообще нужна? Ведь совсем недавно такого понятия как фотосессия новорожденных в странах бывшего СНГ попросту не существовало.

Фотосессия новорожденных

Не было принято не то чтобы фотографировать в первые недели жизни, но и даже показывать свое чадо кому-либо из незнакомых людей. Некоторые особо суеверные даже боялись сглаза. Времена меняются и теперь фотосессия новорожденных  стала очень популярной. Давайте рассмотрим как сделать фотосессию новорожденного.

Фотосессия новорожденных - направление, которое подходит не для всех фотографов. Здесь необходимы специальные знания, поскольку навредить малышу очень легко. И вот почему. Обычно на таких съемках деток укладывают в разные необычные позы, укутывают плотно в ткани и т.д. Все это приходится делать именно фотографу. Не родителям.

Что необходимо знать про фотосессию новорожденного

Только фотограф видит будущий кадр и если поручить выполнение всех манипуляций маме ребенка, то далеко не факт что она с первого раза сделает именно то что необходимо фотографу. Будет потеряно время, да и ребенок от лишних телодвижений может проснуться.

Поэтому, если фотограф очень круто снимает портреты взрослых, то это вовсе не значит что сфотографировать новорожденного у него получится также хорошо.

Здесь уже необходимы знания другого рода. Не зря в последнее время начали появляться курсы и мастер-классы на эту тему. Если вы решили попробовать себя в этой сфере, то мы настоятельно вам рекомендуем сначала поучиться у профессионалов.

В США и Европе фотографы очень преуспели в этой нише. Их работы порой вызывают большое восхищение и заслуживают называться произведениями искусства

Обычно фотографируют крошек которым от нескольких дней до трех недель. Это связано с тем, что в этот период своей жизни они много спят и мало двигаются. В это время их еще не мучают колики и спазмы в животиках. К тому же, в таком возрасте у них очень мягкие хрящики.

Именно поэтому фотографам удается укладывать их в такие необычные позы без вреда для здоровья. Многие даже умеют сменить деткам множество поз таким образом, что они за всю съемку ни разу не просыпаются.

Поскольку такое направление как фотосессия новорожденных постоянно находится под влиянием модных тенденций, то фотографам приходится иметь целый арсенал различных шапочек, бантиков, десятки метров различных тканей, корзинки и прочую атрибутику. Все аксессуары должны быть в одной цветовой гамме и сочетаться с фоном. Либо наоборот контрастировать с фоном (но между собой по прежнему быть в одной цветовой гамме).

Фотосессия в домашних условиях

Фотосессия новорожденных довольно часто проводится дома у заказчика. Это удобно для родителей малыша, но не всегда удобно для фотографа. Да, в домашних условиях вроде бы все под рукой и можно не торопиться. Но, если фотограф использует много разного реквизита, то возить с собой весь арсенал он вряд ли станет.

Лучше всего снимать возле окна. Вам понадобится мягкий и качественный свет. Поэтому придвиньте стол, на котором будет происходить фотосессия, максимально близко к окну. Расположите малыша головой к окну и снимайте против света. Так снимок будет выглядеть более объемным и атмосферным.

Идеи для домашней фотосессии новорожденных

  • нарядить малыша в красивый праздничный костюм
  • нарядить малыша в теплый комбинезон (только не в трансформер)
  • использовать вместо тканей квадратное толстое одеяло (байковое или махровое)
  • уложить малыша в маленькую импровизированную кроватку или в корзину
  • плотно замотать малыша в ткань

Фотосессия в студии

Фотостудия хороша тем, что в ней уже созданы все условия для съемки. Там заранее грамотно выставлен свет и соблюдается нужная температура для малыша. К тому же, имеется целая коллекция реквизита, который возить домой к клиенту вряд ли кто-нибудь станет.

Фотосессия на улице

Довольно неудобный вариант. Самая большая сложность заключается в том, что в таком возрасте детки могут только лежать. Поэтому, чтобы снимки не были однотипными желательно придумать сюжет, в центре которого должен быть малыш.  Для такой съемки лучше всего подходит утреннее время и вечер перед закатом.

Такая фотосессия хороший способ сохранить на память самые первые недели жизни маленького ребеночка и сделать это очень красиво и незабываемо. Надеемся такая тема "Как сделать фотосессию новорожденного"  вам понравилась. Если желаете узнать еще больше, спрашивайте в комментариях.

13 Комментарий
Юрий
Юрий
26.03.2019 19:58

Очень душевная тема. И правильная.
Спасибо. На всю жизнь радостные и настальгические воспоминаия!

Алена
Алена
26.03.2019 22:34

Очень здорово, что сейчас есть возможность запечатлеть новорожденных детишек, делать целую фотосессию и получить не просто снимки, а настоящие произведения искусства

Леон
Леон
27.03.2019 07:28

Супер! Будет ребёнок обязательно сделаю фотосессию с ним.

Катерина
Катерина
27.03.2019 10:14

Прочитала статью и сразу представила весь этот процесс, так мило 🙂 Действительно, для семьи это воспоминания на всю жизнь, и фотограф-профессионал обязательно учтёт все тонкие моменты по организации фотосессии, в такой уязвимый и особенный для молодых родителей момент.

Ольга
Ольга
27.03.2019 17:51

Представляю эти трогательные снимки. И какой труд за этим стоит

Св
Св
27.03.2019 20:44

У меня однокурсница бросила свою основную работу и уже года 4-5 как занимается ньюборн фотографией. Стала первым фотографом в Гомеле в этом направлении. Очень востребована. Весь реквизит для съёмки шьет сама. Нашла для себя дело жизни)

Наталья
Наталья
27.03.2019 22:35

Младенцев снимать очень непросто. Нужна и креативность и психология. Но когда все сработано четко то тогда фотографии действительно становятся произведением искусства

Анна
Анна
27.03.2019 23:09

Ой, обожаю смотреть такие фотосессии, но даже представить не могу насколько это трудно. Но с другой стороны это позволяет запечатлеть такие замечательные моменты)

Марина
Марина
28.03.2019 10:54

Самая благодарная работа), всегда интересно за малютками и как они развиваются. Мне кажется не хватает этого, особенно профессиональных фото.

Irina Jarohina
Irina Jarohina
28.03.2019 22:56

Очень миленько. Малыш и не подозревает, что его собираются запечатлеть и ему потом показать. А он спит себе мирно и все, никаких проблем)

Julien
Julien
28.03.2019 22:59

Отличное направление. И клиент -лучше не бывает . И лицо клиента каждый месяц меняется и можно сессию повторять

Александра
Александра
29.03.2019 10:34

Жалею, что в свое время не сделали такую фотосессию с дочерью(