Как сделать фотосессию новорожденного: советы фотографу

Как сделать фотосессию новорожденного и зачем она вообще нужна? Ведь совсем недавно такого понятия как фотосессия новорожденных в странах бывшего СНГ попросту не существовало.

Фотосессия новорожденных
Дочитайте до конца и вы узнаете как сделать фотосессию новорожденного ребенка

Не было принято не то чтобы фотографировать в первые недели жизни, но и даже показывать свое чадо кому-либо из незнакомых людей. Некоторые особо суеверные даже боялись сглаза. Времена меняются и теперь фотосессия новорожденных  стала очень популярной. Давайте рассмотрим как сделать фотосессию новорожденного.

Фотосессия новорожденных - направление, которое подходит не для всех фотографов. Здесь необходимы специальные знания, поскольку навредить малышу очень легко. И вот почему. Обычно на таких съемках деток укладывают в разные необычные позы, укутывают плотно в ткани и т.д. Все это приходится делать именно фотографу. Не родителям.

Что необходимо знать про фотосессию новорожденного

Только фотограф видит будущий кадр и если поручить выполнение всех манипуляций маме ребенка, то далеко не факт что она с первого раза сделает именно то что необходимо фотографу. Будет потеряно время, да и ребенок от лишних телодвижений может проснуться.

Поэтому, если фотограф очень круто снимает портреты взрослых, то это вовсе не значит что сфотографировать новорожденного у него получится также хорошо.

Здесь уже необходимы знания другого рода. Не зря в последнее время начали появляться курсы и мастер-классы на эту тему. Если вы решили попробовать себя в этой сфере, то мы настоятельно вам рекомендуем сначала поучиться у профессионалов.

В США и Европе фотографы очень преуспели в этой нише. Их работы порой вызывают большое восхищение и заслуживают называться произведениями искусства

Обычно фотографируют крошек которым от нескольких дней до трех недель. Это связано с тем, что в этот период своей жизни они много спят и мало двигаются. В это время их еще не мучают колики и спазмы в животиках. К тому же, в таком возрасте у них очень мягкие хрящики.

Именно поэтому фотографам удается укладывать их в такие необычные позы без вреда для здоровья. Многие даже умеют сменить деткам множество поз таким образом, что они за всю съемку ни разу не просыпаются.

Читайте также: Фотосессия Love story

Поскольку такое направление как фотосессия новорожденных постоянно находится под влиянием модных тенденций, то фотографам приходится иметь целый арсенал различных шапочек, бантиков, десятки метров различных тканей, корзинки и прочую атрибутику. Все аксессуары должны быть в одной цветовой гамме и сочетаться с фоном. Либо наоборот контрастировать с фоном (но между собой по прежнему быть в одной цветовой гамме).

Фотосессия в домашних условиях

Фотосессия новорожденных довольно часто проводится дома у заказчика. Это удобно для родителей малыша, но не всегда удобно для фотографа. Да, в домашних условиях вроде бы все под рукой и можно не торопиться. Но, если фотограф использует много разного реквизита, то возить с собой весь арсенал он вряд ли станет.

Лучше всего снимать возле окна. Вам понадобится мягкий и качественный свет. Поэтому придвиньте стол, на котором будет происходить фотосессия, максимально близко к окну. Расположите малыша головой к окну и снимайте против света. Так снимок будет выглядеть более объемным и атмосферным.

Идеи для домашней фотосессии новорожденных

  • нарядить малыша в красивый праздничный костюм
  • нарядить малыша в теплый комбинезон (только не в трансформер)
  • использовать вместо тканей квадратное толстое одеяло (байковое или махровое)
  • уложить малыша в маленькую импровизированную кроватку или в корзину
  • плотно замотать малыша в ткань

Фотосессия в студии

Фотостудия хороша тем, что в ней уже созданы все условия для съемки. Там заранее грамотно выставлен свет и соблюдается нужная температура для малыша. К тому же, имеется целая коллекция реквизита, который возить домой к клиенту вряд ли кто-нибудь станет.

Фотосессия на улице

Довольно неудобный вариант. Самая большая сложность заключается в том, что в таком возрасте детки могут только лежать. Поэтому, чтобы снимки не были однотипными желательно придумать сюжет, в центре которого должен быть малыш.  Для такой съемки лучше всего подходит утреннее время и вечер перед закатом.

Такая фотосессия хороший способ сохранить на память самые первые недели жизни маленького ребеночка и сделать это очень красиво и незабываемо. Надеемся такая тема "Как сделать фотосессию новорожденного"  вам понравилась. Если желаете узнать еще больше, спрашивайте в комментариях.

Ссылка на основную публикацию