Идеи для весенней фотосессии
Советы фотографам

Идеи для весенней фотосессии

Сегодня рассмотрим не попсовые идеи для весенней фотосессии. Каждый год, с приходом весны, для любителей и профессионалов открывается новый сезон фотосессий.

Идеи для весенней фотосессии
Дочитайте до конца, и вы узнаете про нестандартные идеи для весенней фотосессии

У коммерческих фотографов уже давно вся работа поставлена на поток и у них не возникает вопроса, что фотографировать весной. Но где черпать идеи для весенней фотосессии тем, кто всего лишь недавно увлекся этим прекрасным хобби? Дочитав эту статью до конца, вы узнаете ответ на этот простой, но почему-то популярный  вопрос. Мы расскажем вам про самые популярные направления для этого времени года.

Что фотографировать весной в плохую погоду

Ранняя весна, когда вокруг все тает и под ногами неприятная слякоть, не лучшее время для фотосъемки. Но не все потеряно. В это время работают фотостудии и, после новогодних праздников, там становится проще договориться с арендой.

Однако, этот вариант, с точки зрения тематики, не совсем весенний. Но выход есть. Фотографировать в плохую погоду тоже можно, если отойти от стандартов, которыми заполнены профили фотографов в социальных сетях.

Вот вам пример. В дождь можно найти уютное кафе или ресторанчик, у которого столики расположены прямо возле больших окон. И сделать серию крутых портретов с улицы прямо через стекло, посадив при этом модель с чашечкой кофе в непосредственной близости у окна. Капли на стекле придадут особую атмосферность вашим снимкам.

Идеи для весенней фотосессии

Точно также можно фотографировать в помещении, выбирая ракурсы с видом на улицу. На открытой диафрагме портретный объектив сделает красивое боке из огоньков соседних витрин и проезжающих мимо автомобилей.

Даже лавстори можно фотографировать в такую погоду, если найти улицы с красивой современной архитектурой. Тогда мокрые дома и тротуары станут прекрасным дополнением этой истории. Конечно же, при условии включения в кадр бликов от мокрых поверхностей. Главное постараться научиться замечать эти моменты и включить фантазию.

Популярные идеи для весенней фотосессии на улице

С приходом полноценной весны, переходящей в лето, когда все цветет и пахнет, начинается полноценный сезон фотосессий. Парки буквально оживают от наплыва отдыхающих горожан. Кто-то просто гуляет, а кто-то фотографируется возле цветов. И такую картину можно наблюдать чуть ли не возле каждого второго куста. Давайте рассмотрим самые популярные идеи для весенней фотосессии на природе:

  • Индивидуальная фотосессия
  • Семейная фотосессия
  • Лавстори

Индивидуальная портретная фотосессия – это очень востребованное направление у девушек, в момент цветения природы. Семейные фотосессии также не отстают в популярности. Love story считается предсвадебной тематикой, но в эту пору года влюбленные тоже проявляют повышенный интерес к фотосессиям.

Поэтому, задумайтесь заранее что фотографировать весной, поскольку это хороший повод подзаработать на подобного плана фотосессиях. Даже если вы не профессионал, попробовать всё равно можно. В этой сфере нет четких рамок и ограничений, да и людям важнее сохранить эмоции и воспоминания, чем техническая часть фотографий. В которой, кстати, они не особо разбираются.

На какую технику лучше фотографировать

Очень популярный и неоднозначный вопрос. Если вы планируете зарабатывать на фотографии, то однозначно нужно покупать зеркальную фотокамеру или беззеркалку со сменной оптикой. На момент написания этой статьи зеркалки еще правят миром, но их уже сильно подвинули беззеркальные камеры фирмы Sony.

Читайте также: Топ 20 лучших книг для начинающих фотографов

Среди зеркалок популярны такие брэнды как Canon и Nikon. Далее идут Olimpus и Pentax. Все они снимают качественно и годятся для коммерческой съемки. Даже те, которые позиционируются как любительские. В тематике простых весенних фотосессий они покроют практически все ваши потребности. Для съемок в более сложных по освещенности условиях понадобится техника подороже.

Цифромыльницы уже почти отжили свой недолгий век, благодаря смартфонам в которых наконец-то появилась возможность делать хорошие фотографии любительского уровня. Поэтому, если вы просто хотите поснимать красиво, не зарабатывая на этом, и читаете данную статью, то можете остановить свой выбор на любой камере, которая вас устроит по цене.

Если вы умеете хорошо и красиво снимать даже на телефон, то задумайтесь о покупке полноценного фотоаппарата. Вы как раз до него уже доросли.

Совет

Совет для непрофессионалов. Вы заметили как многие фотографируются в цветах весной? Просто заходят в цветущий куст или становятся рядом и делают снимок. Уверен, вы такое видели в  социальных сетях у друзей. Попробуйте сделать немного по другому.

Встаньте так, чтобы цветы и листья были позади вас и находились дальше, чем расстояние от вас до камеры. А друга или знакомого попросите накрутить зум на объективе побольше и выставить цифру на диафрагме 2.8. (если ваш фотоаппарат это позволяет). Тогда портрет получится с небольшим размытием заднего плана, что придаст ему глубину и должным образом расставит акценты.

Недавно на мобильных телефонах появилась функция размытия заднего плана. Можно также ею воспользоваться, но обязательно следите за тем, чтобы вы были главным объектом в кадре и не сливались с фоном. Иначе будет заметна ненатуральность такого размытия заднего плана.

11
Оставить комментарий

avatar
10 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке

11 Авторы комментариев
АннаIrina JarohinaДарьяСвНаталья Авторы недавних комментариев
серый
Гость
серый

классный совет! обязательно попробую, ведь скоро много весенних праздников! спс за очередную интересную статью!!

Алексей
Гость
Алексей

Интересно получить советы у профи. Некие мелочи при фотографировании даже не замечаешь, пока не подскажут.

Катерина
Гость
Катерина

Отличный совет насчёт фото на фоне цветов или зелени! Действительно, портрет на размытом фоне смотрится совсем по-другому!

Согласна с Алексеем. Очень интересные моменты и идеи для фото, о которых просто сам и не задумался бы. Очень понравилась идея фото через окно – на фоне капель дождя. Красота.

Victoria
Гость
Victoria

В зелени вообще опасно фотографироваться, так как цвет лица серый получается. Полностью согласна с вами, лучше зелень размыть в виде фона))

Дождь мне кажется вообще бесконечная художественная тема, которую может ограничить только талант мастера.

Св
Гость
Св

Много идей для весенних фото. Пожалуй, надо записаться на фотосессию)

Дарья
Гость
Дарья

Клевые идеи. Когда фоткаешь, кажется все так просто. А все равно фотки, как у профи не выходят. Спасибо за советы!)

Надо попробовать сфотографироваться на фоне цветов с размытым задним фоном. Это круто. Спасибо!

Анна
Гость
Анна

Я очень люблю фото через окно, действительно круто смотрятся) И спасибо за совет про зелень, обязательно попробую в ближайшее время))