Книги по фотографии
Советы фотографам

Книги для фотографов: 10 изданий которые стоит прочитать

В этой статье мы собрали самые лучшие книги для фотографов, которые будут полезны не только начинающим фотографам, но и тем кто давно занимается фотосъемкой.

Книги для фотографов

Десять изданий, которые стоит прочитать всем, кто желает повысить свой уровень мастерства. Независимо от опыта и уровня подготовки.

Лучшие книги для фотографов

Для любого начинающего фотографа очень важно овладеть навыками работы с профессиональной фототехникой. Но на этом история не заканчивается. Как раз наоборот, она только начинается. Научиться делать технически правильные снимки недостаточно. Каждый сделанный вами кадр должен нести в мир небольшую историю или пойманный момент, который уже не повторить. Иначе он никому не будет интересен.

Читайте также: Топ 20 лучших книг для начинающих фотографов

Как добиться того чтобы ваши фотографии были классными и востребованными? Ответ очень прост. Для этого необходимо развиваться не только технически (изучая настройки камеры), но и творчески. Брать пример с мировых мастеров фотографии. Они, кстати, охотно делятся с нами своим опытом через литературу. Которую мы в этой статье и рекомендуем к прочтению.

Джо Макнелли: Дневник горячего башмака

Секрет шикарной фотосъемки  часто кроется в правильном свете. Джо Макнелли - всемирно известный американский фотограф, который очень умело использует свет в своем творчестве. Его фотоработы публикуются на страницах таких журналов как: National Geographic, Life, Time и Sports Illustrated.

Книги по фотографии

Автор знает как направлять и контролировать свет. В книге фотограф рассказывает свои секреты, которые проверены тридцатилетним опытом.

Д.Федотов: Гид по свадебной фотографии

Просто бесценная книга для свадебного фотографа. Она практичная, полезная и вдохновляет делать шикарные фотографии. В ней систематизирована вся необходимая информация. И самое главное, она представлена в простом и доступном виде.
Книги по фотографии: свадебная фотография
Прочитав ее, вы овладеете достаточным объемом знаний для дальнейшей успешной работы. В книге много крутых фотографий, сделанных всемирно известными фотографами. Также рекомендуем к прочтению.

Критси Роу: Будуарная фотография

Издание является полным практическим руководством в жанре будуарной фотографии. В ней собрано все что необходимо знать фотографу. Книга одинаково полезна и любителям и профессионалам. В ней собрано более трехсот фотографий в сопровождении с детальным анализом каждого снимка.
Книги по фотографии: будуарная фотография
Также рассмотрены такие моменты как выбор фотоаппаратуры, организация съемки, выбор места и необходимые аксессуары. Автор подробно рассказывает про работу с композицией и позированием. Обработка цифровых фотографий также не оставлена без внимания.

Майкл Фриман: Дао цифровой фотографии

В книге описано как находить прекрасное в самых простых моментах и передавать это зрителю посредством цифровой фотографии. Автор описал главные принципы построения композиции и основные приемы обработки фотографий.

Книги по фотографии

Основной посыл данной книги - показать читателю, что сделать крутую фотографию под силу абсолютно каждому. Даже при помощи любительской фотокамеры.

Скотт Келби: Ретушь портретов с помощью Photoshop для фотографов

Скотт Келби является не только главным редактором журнала Photoshop User, но и очень популярным автором серии книг по обработке фотографий в программе Adobe Photoshop.
Ретушь портретов
За его плечами много выступлений на семинарах и тысячи проведенных мастерклассов по всему миру. Эта книга уникальна, поскольку предназначена только для тех фотографов, которые самостоятельно занимаются ретушью. В ней описаны приемы, которые автор применяет лично. Они простые, быстрые и эффективные.

Карл Хейлмен II: Цифровая пейзажная фотография

Здесь собрано более двухсот восьмидесяти фотографий с анализом ошибок. Рассмотрены композиционные и технические приемы и рассказано почему снимки получаются неудачными.
Цифровая пейзажная фотография
Эти приемы может освоить каждый. В книге также рассмотрены способы фотосъемки пейзажей, панорам и даже ночной съемки при инфракрасном освещении. Очень полезный источник, в котором собраны все приемы создания крутой цифровой фотографии.

Мортенсен Уильям: Модель. Проблемы позирования

Мортенсен опытный портретный фотограф, который делится своими наработками в жанре портретной фотографии. Основной особенностью и главным отличием книги является способ подачи материала. Автор учит как не надо фотографировать.

Позы для фото: проблемы позирования

В данном издании показаны конкретные примеры с фотоляпами и ошибками позирования. После прочтения книги многие фотографы начали по другому смотреть на фотографии. Очень рекомендуем ее к прочтению.

Павел Косенко: Живая цифра

Данная книга о цифровой фотографии и цвете. Автор фотограф-колорист Павел Косенко. В издании охвачены все аспекты цветокоррекции и работы с цветом.

Книги по фотографии

Книга будет полезна не только широкому кругу фотографов, но и дизайнерам и цветокорректорам. В ней также рассмотрено много рекомендаций практического характера. Однако, готовых рецептов в ней вы не найдете. Ее главная задача помочь разобраться в проблемах понимания цвета.

Майкл Фриман: Взгляд фотографа

Книга научит "читать" фотографии и расскажет про секреты успеха фотоснимков, признанных шедеврами фотоискусства. В ней также рассказано как формируется цена на фотографии.

Книги по фотографии

В книге представлено более двухсот шедевров из мира фотоискусства с подробным анализом технических и творческих приемов. После прочтения этого издания придет четкое понимание почему фотографии получаются удачными.

Остин Клеон: Кради как художник

Коллекционируйте идеи, обдумывайте их и воплощайте в жизнь по своему. В мире нет ничего оригинального. Это главный посыл данной книги.
Книги по фотографии
На свет она появилась чисто случайно. Автор Остин Клеон однажды выступил в Нью-Йоркском университете с лекцией и текст попал в сеть. Идеи Остина оказались настолько популярными, что пришла идея реализовать их в книге. В итоге получился очень позитивный путеводитель для творческих личностей.

Книги для фотографов, которые не вошли в эту подборку, читайте в нашей следующей статье: Книги по фотографии для начинающих

11
Оставить комментарий

avatar
11 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке

11 Авторы комментариев
WhikeBeverlyАндрейНазымЛера Авторы недавних комментариев
Геннадий
Гость
Геннадий

6 книг из этого уже читал и очень доволен. Отличная подборка. 4 книги взял на вооружение и обязательно начну читать в эти выходные)

Мне понраивлась книга Скотт Келби: Ретушь портретов с помощью Photoshop для фотографов. Я люблю эту программу, но донца ее возможностей не знала. Теперь прочту эту книгу!

Анна
Гость
Анна

Часть книг уже прочла, взяла на заметку остальные. Спасибо!

Классная подборка. Почитаю с удовольствием. Мне кажется, что такая литература будет полезна не только профессионалам, но и дилетантам вроде меня. Если б было свободное время, фотография точно стала бы моим хобби))

Алина
Гость

Прекрасная подборка! Поделюсь ей со своей подругой-фотографом, ей точно будет интересно

Victoria
Гость
Victoria

Действительно крутая подборка! Лично мне в свое время очень понравилась книга “Взгляд фотографа”. После нее вы уже никогда не будете смотреть на фото и картины, как раньше!

Лера
Гость
Лера

Полезная статья!

Назым
Гость
Назым

Я из этих книг только одну читала, обязательно прочту и другие. Модель, проблемы позирования в первую очередь! Спасибо!

Андрей
Гость
Андрей

Очень хорошая подборка. Половину книг уже прочел. И всем советую.

Beverly
Гость
Beverly

Отличная подборка! У меня уже есть “Ретушь портретов”. Там прямо кладезь ценной информации.

Whike
Гость
Whike

Очень хорошая подборка