Как правильно сделать селфи

Фотосъемка видеокурсы

Сегодня поговорим о том как правильно сделать селфи и про самые распространенные ошибки, которые часто можно видеть у друзей в соцсетях.

Как правильно сделать селфи

С появлением фотокамер в мобильных телефонах, возникло такое явление как селфи. Не смотря на споры историков, которые доказывают что первое селфи было снято еще на заре фотографии, факт остается фактом.

Еще 15 лет назад мы не знали что это такое. А сейчас только ленивый хотя бы раз в жизни не фотографировал сам себя на телефон.

Основные ошибки или как правильно сделать селфи

Мы живем в интересное время. В эпоху когда гаджеты очень плотно внедрились в нашу повседневную жизнь. Причем настолько, что представить себе современного подростка без смартфона уже не реально.

Как правильно сделать селфи

Да что там говорить за юный возраст. Даже определенная категория пенсионеров не отстает от молодежи и тоже пользуется благами научно технического прогресса.

Сегодня мы рассмотрим пять основных ошибок, которые можно наблюдать пролистывая ленту в социальных сетях.

Основные ошибки при съемке селфи:

  • неправильный ракурс
  • слишком близко
  • трясущиеся руки или шевеленка
  • слабое освещение и шумы на снимке
  • неправильный фильтр

Мы не будем сейчас высмеивать любительниц поснимать себя в общественных туалетах или глупышек с губами уточкой. Рассмотрим этот вопрос чисто с технической стороны.

Фото снизу

Точнее ракурс съемки взят снизу вверх. При этом получается очень вытянутое искаженное одутловатое лицо. А знаете почему? Все потому что в камерах смартфонов стоят широкоугольные линзы. Сделано это для того, чтобы ваш телефон мог фотографировать все что вы захотите.

Как правильно сделать селфи

То есть ставка сделана на универсальность. Но за это приходится платить качеством. Чтобы не было такого эффекта, всегда вытягивайте руку с камерой на уровне вашего лица или немного выше. Только не перестарайтесь.

Селфи вдвоем
Селфи вдвоем, правильный ракурс

Слишком близко

Не фотографируйте себя слишком близко. Вспоминая про основные ошибки при селфи съемке, мы не могли оставить в стороне этот момент. По причинам, описанным выше, ваше лицо получится слишком крупным и смешным. Совсем не таким как в жизни.

Всегда старайтесь вытянуть руку максимально далеко, насколько это возможно. Неплохая идея воспользоваться селфи палкой. Кстати, старайтесь чтобы ваше лицо не попадало на края кадра. Иначе его растянет. Есть такое свойство у широкоугольных камер растягивать картинку по краям кадра.

Трясущиеся руки

Старайтесь чтобы ваши руки не дрожали в момент нажатия на кнопку для фото. От этого зависит насколько резким получится снимок. Именно дрожащие руки, в девяти случаях из десяти, являются причиной смаза на фотографиях.

Как правильно сделать селфи

Чем темнее в помещении, тем длиннее выдержка и тем заметнее шевеленка. Именно поэтому днем, на улице, селфи получается резким, а в условиях, где слабое освещение, резкость хромает.

Слабое освещение

Не смотря на то что мы живем в эпоху технического прогресса, ученые еще не научились делать камеры с маленькой матрицей так, чтобы они без шумов снимали в полумраке. В профессиональных камерах матрицы имеют размер как у пленочного кадра.

А в смартфонах они имеют размер спичечной головки. При том что количество мегапикселей примерно одинаковое. Поэтому плотность датчиков там зашкаливает.

К чему мы об этом вспомнили? Потому что из-за большой плотности посадки светочувствительных элементов матрицы, при съемке в полумраке, возникает перегрев датчиков и в результате мы видим шумы на снимке.

Селфи на орбите
Селфи в космосе

Читайте также: Способы улучшить фотографии без обработки

Это такие цветные точки и полосы по всему полю кадра, которые очень сильно портят впечатление от вашего селфи. Поэтому старайтесь делать селфи в хорошо освещенных местах. Иначе вы получитесь как дети подземелья.

Неправильный фильтр

Существует множество фильтров, которые можно применять к вашим фотографиям. Но нет ни одного универсального на все случаи жизни. Один и тот же фильтр может совершенно по разному ложиться на селфи, снятые в разных условиях.

Применяя фильтры старайтесь, чтобы в итоге цвет кожи не превращался в зеленый или другие неестественные цвета. И еще. Это важно. Небольшой лайфхак, про который знают все профессиональные фотографы и ретушеры.

Важно! Белый цвет должен оставаться белым, серый серым и черный черным. Все остальные цвета можно менять как душе угодно.

Это так называемые репеллентные нейтрали. Если они неизменны, то цветокоррекция всех остальных цветов (кроме кожи) воспринимается естественно. Так устроена наша психика.

Заключение

Придерживайтесь этих советов и не повторойте ошибки при съемке селфи, которых и так полно в интернете. И тогда ваши фото станут выглядеть круче, чем вы снимали до этого.

Подписаться
Уведомить о
guest
11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анита
Анита
16.01.2019 23:07

А я бы добавила про губы “уточкой”. Неужели эти дамочки не понимают насколько они смешно выглядят?

Юлия
Юлия
27.01.2019 23:09
Ответить на  Анита

Уверена не понимают и никогда не поймут))). Так же как и любительницы через чур жирных бровей))).

Julien
Julien
02.05.2019 15:34

Да, затаить дыхание да еще естественно улыбнуться и чтоб при этом все попали в кадр… – во Франции тут один деятель уже даже курсы по съемке со смартфонов запустил

Елена
Елена
22.09.2019 21:45

Как бы банально это не звучало – спасибо за статью! Сама по себе фотография давно стала отдельным видом искусства. А селфи, скорей всего один из его подвидов. Не смотря на то, что это направление появилось относительно недавно, оно прочно заняло свои позиции. У меня с этим большая проблема. То освещение, то тремор рук подводит)) А еще все время получается какое-то чужое, неестественно заплывшее лицо. Не то чтобы я фанат селфи, но все же. Пыталась делать фотку глядя на себя в зеркало. Вроде в зеркале фейс ничего так, но фотки хоть в парад уродов отправляй)). Вы мне кое-что пояснили сейчас

Тоня
Тоня
23.09.2019 12:09

Вообще отличная статья! Однозначно лайк Вам!

andreyslw
andreyslw
23.09.2019 12:12

Впервые услышал о таком понятии, как “репеллентные нейтрали”. А вообще, съемка со смартфонов получила такое распространение, что есть целые курсы, о том, как правильно фотографировать с телефона. Так что статья полезная!

Анастасия
Анастасия
24.09.2019 14:32

В наше время селфи-как отдельный вид искусства)))

Марина
Марина
25.09.2019 15:17

Очень интересная статья)

Виталий
Виталий
26.09.2019 19:29

Теперь умею делать селфи! Спасибо:)

Надежда
Надежда
03.08.2020 19:21

Очень полезная информация!