Как фотографировать семью

Фотосъемка видеокурсы

В этой статье мы расскажем как фотографировать семью, зачем нужна семейная фотосессия и дадим советы начинающему фотографу.

Как фотографировать семью

На сегодняшний день, семейная фотосъемка является одним из самых популярных направлений для заработка у фотографов.

Также, это хорошая возможность сохранить на память как растут и меняются дети ваших клиентов. Подобные фотокарточки интересно просматривать даже спустя годы.

Как фотографировать семью

К семейной фотосессии лучше подготовиться заранее. Обсудите все детали касательно одежды еще задолго до самой съемки. Не помешает заранее обсудить сроки и формат отдачи материала. Важно сразу решить вопрос где будет проходить семейная фотосессия, в студии или на улице.

Как фотографировать семью

Гардероб для семейной фотосессии лучше продумать таким образом, чтобы расцветка одежды членов семьи гармонировала между собой. Надевать строгие деловые костюмы далеко не самая лучшая идея. Правильнее будет выбрать повседневную одежду, в которой все чувствуют себя уверенней и выглядят более непринужденно.

При построении поз, если гнется, обязательно гните - это общее правило при любой съёмке людей. Никто в жизни не стоит прямо как столб. По возможности старайтесь избегать прямых линий и колонн из людей и голов. Размещение людей в кадре с использованием диагоналей делает картинку более интересной и динамичной.

Располагайте моделей в кадре так, чтобы лица не были на одной линии. Можно попросить одних людей прилечь, других присесть, кого-то наоборот привстать на что-либо. Если совсем ничего нет, то поставьте их вразнобой по росту.

Тактика общения во время фотосессии

Ведите себя так, чтобы все почувствовали, что вы друг семьи. Зачастую инициатива заказать фотосессию исходит от женской половины семейства. Главе семьи, как правило, это не особо интересно и зачастую можно наблюдать настороженность с его стороны.

Семейная фотосессия

Поэтому для фотографа важно завоевать его доверие, расположить к себе и тогда будет легче добиться доброго взгляда и непринужденных улыбок у всей семьи.

Старайтесь быть своего рода тамадой, развлекайте семью. Если получится поднять всем настроение и расслабить, тогда результат превзойдет ожидания.

В теплое время года семьи обычно выбирают фотосессии на природе, а вот в преддверии новогодних праздников наоборот, выбор падает на фотостудии. Зимой начинается настоящий бум на такие фотосессии.

Искать живописные пейзажи особого смысла не имеет. Для семейной фотосессии всегда можно найти уютный парк. Фотографу желательно иметь на примете несколько мест где, не смотря на городской пейзаж, есть приятные глазу полянки. На фоне таких лужаек можно сделать красивые портреты.

Семейная фотосессия

Чтобы получить хорошие кадры не придется прикладывать много усилий. Главное дать выход любви и позитивным эмоциям. Тогда семейная фотосессия пройдет легко и непринужденно и результат превзойдет все ожидания.

В контровом свете получаются очень атмосферные снимки. Но не стоит слишком сильно увлекаться и делать всю фотосессию в таком ключе.

Несколько рекомендаций

Поза выглядит естественней, если перенести вес на одну ногу. Также можно скрестить ноги, если человек стоит на что-то облокотившись. Руку лучше расположить в кармане, но при этом желательно, чтобы большой палец был снаружи.

Как фотографировать семью

В позе сидя, можно наклониться вперед. Кстати, фотографу можно показывать позы на себе. Это лучший метод быстрее добиться желаемого результата.

Многим известно, что главное в фотографии – это свет. Без него бы не было фотографии в принципе. А когда свет правильно используется фотографом, снимки получаются очень «вкусными».

Помните, ничто не спасет ваши фотографии, если семья на снимках будет выглядеть уныло и без настроения. Успешная семейная фотосессия, в первую очередь, построена на "правильной" работе фотографа с эмоциями клиентов. Не забывайте об этом.

Технический момент

Не снимайте группу людей на широко открытой диафрагме 1.4 – 2.8. Методы, которые  хорошо работают при индивидуальных фотосессиях, придавая художественности вашим снимкам, не работают в групповых портретах.

Семейная фотосессия советы

Люди в группах никогда не находятся на одинаковом расстоянии от объектива, поэтому для большей глубины резкости старайтесь прикрывать диафрагму от 5.6 и выше. В идеале F8 – F11. Иначе лица у некоторых моделей могут оказаться не в фокусе.

Как только вы сгруппируете и расставите всех по нужным местам, попросите чтобы каждый участник фотосессии посмотрел на вас одновременно. В этот момент сделайте кадр.

Заключение

Фотографии можно хранить в электронном виде на компьютере, смартфоне или в облачных хранилищах. Но особенную ценность они приобретают когда напечатаны на бумаге. Поэтому, дополнительно предлагайте вашим клиентам распечатанную продукцию.

ВИДЕОКУРСЫ | ФОТОТЕХНИКА | КНИГИ | ПРЕСЕТЫ

Книги для фотографов, видеокурсы и пресеты. Все это легко найти на нашем сайте. Чтобы узнать подробнее, жми читать далее.

Семейная фотосессия - это не сложный жанр, но отнеситесь к таким съемкам со всей ответственностью и результат обрадует не только вас но и ваших клиентов.

10 Комментарий
13.04.2019 18:49

Казалось бы столько народу делает этого рода фото с давних пор и все вроде бы понятно, а оказывается есть столько интересных нюансов, о которых даже и не задумываешься

Алена
Алена
13.04.2019 20:42

Очень люблю атмосферные семейные фотосессии. Есть в них особенная нежность

Серый
Серый
13.04.2019 22:44

Самое главное и ценное в моей жизни – это семья! Сначала, в которой ты рождаешься, а затем, которую создаешь! А красоту семьи можно подметить во всем, виденье и составление красоты это то, что отделяет снимок от фотографии!

Елена
Елена
14.04.2019 14:37

Очень понравилось само фото в статье — такое непринужденное, будто -бы случайно выбран момент. Очень люблю когда фото не постановочное, а максимально приближено к обычной жизни

Александра
Александра
23.04.2019 12:04

Как же я мечтаю о семейной фотосессии, но уговорить мужа пока никак не получается)))

Егор
Егор
24.04.2019 05:28

Немногие понимают, как нужно снимать грамотно. щелкают, как попало, потом все удаляют. Хорошие советы, молодец!

Евминова Ирина
Евминова Ирина
24.04.2019 13:07

Класс. Отличная статья. столько нюансов!

Irina Jarohina
Irina Jarohina
24.04.2019 17:42

Семейная фотосессия ⎼ это отличный шанс сохранить самые прекрасные моменты семейной жизни. Замечательная статья!

Людмила
Людмила
11.03.2020 20:57

Спасибо, много интересных, важных мыслей.