Что такое фикс объектив
Советы фотографам

Что такое фикс объектив

Что такое фикс объектив? Ответ на этот вопрос рано или поздно приходится искать многим фотолюбителям.

Что такое фикс объектив

Опытные фотографы со стажем прекрасно знают что это такое и в чем различие между фикс объективами и зум объективами. Однако, наша небольшая статья именно для начинающих фотографов. Поэтому постараемся коротко и понятно объяснить что это за вид объективов.

Зачем нужен фикс объектив

Фикс объектив - это объектив у которого не меняется фокусное расстояние. То есть зум (приближение и отдаление объектов) отсутствует как таковой. В фикс объективе можно менять только размер открытия диафрагмы и переключать фокусировку с автоматической на ручную.

В продвинутых моделях также присутствует шкала расстояний.

Объективы делятся на два типа:

  • зум объективы
  • фикс объективы

Почему фикс объективы так популярны, если зуммирование приходится делать ногами? Это ведь неудобно. Главное преимущество таких линз в том, что они более светосильные и снимают намного резче. Советскую оптику не берем во внимание.

Внимание! У нас на сайте появился новый раздел: Книги для фотографов. Предлагаем с ним ознакомиться.

Хорошая светосила таких объективов позволяет фотографировать в условиях с недостаточной освещенностью и с наименьшим уровнем шумов, по сравнению с зум объективами. По настоящему качественные фотографии проще сделать используя фикс объектив.

Фикс объективы делятся на:

  • широкоугольные (14мм, 17мм, 24мм, 35мм)
  • нормальные (50 мм)
  • телеобъективы (85мм, 135мм, 200мм)

Выше приведены самые популярные фокусные расстояния. Для примера. Их намного больше, но какой из них выбрать каждый решает сам. Здесь сложно что-то советовать, поскольку такие объективы имеют свой собственный "почерк". Поэтому выбор очень индивидуален.

Преимущества фикс объективов

Первое преимущество - высокая светосила. Объективы профессиональной линейки могут иметь диафрагму f1.2, в то время как зумы ограничены f2.8.

Второе преимущество - качество снимков и резкость выше чем у большинства зум объективов. Плюс по краям кадра у них очень редко можно увидеть дисторсию.

Третье преимущество - красивое боке. У каждой модели есть своеобразный почерк размытия заднего фона и прорисовки колец.

Четвертое преимущество - они стоят дешевле, поскольку проще в изготовлении. Поэтому исходя из всех выше перечисленных достоинств, можно забыть про неудобство "зуммировать ногами".

Пятое преимущество - этот объектив научит вас думать про композицию и заранее продумывать кадр. Лучшего "учителя" трудно будет найти.

Шестое преимущество - малый вес и размер. Здесь даже комментировать нечего, коммерческие фотографы не по наслышке знают как за целый день съемок устают руки от тяжелой оптики.

Недостатки фикс объективов

Первый недостаток - отсутствие зума. Чтобы приближать и отдалять объекты приходится много ходить во время фотосессии.

Второй недостаток - не универсальность. Приходится иметь несколько таких объективов, чтобы покрыть необходимый диапазон фокусных расстояний. На съемках приходится часто менять линзы, что в свою очередь неудобно и приводит к попаданию пыли на матрицу фотокамеры.

Вывод

Не забывайте что фотографии делает не объектив и не камера, а фотограф. Именно от его умения зависит каким получится будущий кадр. Фикс объектив приучает заранее продумывать кадр и выбирать наиболее выгодную композицию. Начинающим фотолюбителям мы рекомендуем познакомиться со светосильной оптикой путем приобретения фикс объектива с фокусным расстоянием 50 мм.

14
Оставить комментарий

avatar
12 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке

12 Авторы комментариев
ДарьяТатьяна ОрловаНастяАнастасияВячеслав Авторы недавних комментариев
Олег
Гость
Олег

Могу посоветовать полтинник от Canon 1.8 STM. Дешевый, но классный объектив. Лучшая линза для желающих познать мир светосильной оптики. Не зря его прозвали “пластик-фантастик”.

Алекс
Гость
Алекс

Кроме хорошей светосилы у фиксов еще и картинка намного интереснее. Каждая модель имеет свой определенный характер.

Мне кажется, что с фикс объективом легче. «Чайнику» гораздо проще пройти ногами, чем что-то клацать и переключать

Коробова Анастасия
Гость
Коробова Анастасия

Как раз купила себе фотик и там в комплекте был такой объектив, а я понять не могла для чего он. Спасибо за инфу!

Вячеслав
Гость
Вячеслав

Очень интереснейшая статья, люблю фото и фотоаппараты!!

Вячеслав
Гость
Вячеслав

Мне бы хотелось совета У меня Nikon D5300 это понимаю не п=мощнейший но мне он нравится, есть китовый объектив и 70х300 DX снимаю животных, но хотелось бы еще что то такое и не сильно кусащие по цене что то светосильными линзами. Так как если забрасываться на дорогой тогда нужно и менять сам фотоаппарат
Благодарен буду за ответ

Оказывается это целая наука

Очень познавательная статья для меня! Спасибо)

Валентина
Гость
Валентина

Мне кажется, это как с коробкой передач в машине. Нужно уметь работать и с фикс и с зумом. Но главное, чтобы было видение у фотографа )) Иначе никакая камера не спасет косорукость и косоглазость ))

Дарья
Гость
Дарья

Очень полезная информация для новичков, спасибо!

Настя
Гость
Настя

Спасибо, в который раз убеждаюсь, что еще очень много предстоит узнать о фотосъемке)

Татьяна Орлова
Гость
Татьяна Орлова

Классная статья! Для фотографов незаменима!