Что такое фикс объектив

Что такое фикс объектив? Ответ на этот вопрос рано или поздно приходится искать многим фотолюбителям.

Что такое фикс объектив

Опытные фотографы со стажем прекрасно знают что это такое и в чем различие между фикс объективами и зум объективами. Однако, наша небольшая статья именно для начинающих фотографов. Поэтому постараемся коротко и понятно объяснить что это за вид объективов.

Зачем нужен фикс объектив

Фикс объектив - это объектив у которого не меняется фокусное расстояние. То есть зум (приближение и отдаление объектов) отсутствует как таковой. В фикс объективе можно менять только размер открытия диафрагмы и переключать фокусировку с автоматической на ручную.

В продвинутых моделях также присутствует шкала расстояний.

Объективы делятся на два типа:

  • зум объективы
  • фикс объективы

Почему фикс объективы так популярны, если зуммирование приходится делать ногами? Это ведь неудобно. Главное преимущество таких линз в том, что они более светосильные и снимают намного резче. Советскую оптику не берем во внимание.

Хорошая светосила таких объективов позволяет фотографировать в условиях с недостаточной освещенностью и с наименьшим уровнем шумов, по сравнению с зум объективами. По настоящему качественные фотографии проще сделать используя фикс объектив.

Фикс объективы делятся на:

  • широкоугольные (14мм, 17мм, 24мм, 35мм)
  • нормальные (50 мм)
  • телеобъективы (85мм, 135мм, 200мм)

Выше приведены самые популярные фокусные расстояния. Для примера. Их намного больше, но какой из них выбрать каждый решает сам. Здесь сложно что-то советовать, поскольку такие объективы имеют свой собственный "почерк". Поэтому выбор очень индивидуален.

Преимущества фикс объективов

Первое преимущество - высокая светосила. Объективы профессиональной линейки могут иметь диафрагму f1.2, в то время как зумы ограничены f2.8.

Второе преимущество - качество снимков и резкость выше чем у большинства зум объективов. Плюс по краям кадра у них очень редко можно увидеть дисторсию.

Третье преимущество - красивое боке. У каждой модели есть своеобразный почерк размытия заднего фона и прорисовки колец.

Четвертое преимущество - они стоят дешевле, поскольку проще в изготовлении. Поэтому исходя из всех выше перечисленных достоинств, можно забыть про неудобство "зуммировать ногами".

Пятое преимущество - этот объектив научит вас думать про композицию и заранее продумывать кадр. Лучшего "учителя" трудно будет найти.

Шестое преимущество - малый вес и размер. Здесь даже комментировать нечего, коммерческие фотографы не по наслышке знают как за целый день съемок устают руки от тяжелой оптики.

Недостатки фикс объективов

Первый недостаток - отсутствие зума. Чтобы приближать и отдалять объекты приходится много ходить во время фотосессии.

Второй недостаток - не универсальность. Приходится иметь несколько таких объективов, чтобы покрыть необходимый диапазон фокусных расстояний. На съемках приходится часто менять линзы, что в свою очередь неудобно и приводит к попаданию пыли на матрицу фотокамеры.

Вывод

Не забывайте что фотографии делает не объектив и не камера, а фотограф. Именно от его умения зависит каким получится будущий кадр. Фикс объектив приучает заранее продумывать кадр и выбирать наиболее выгодную композицию. Начинающим фотолюбителям мы рекомендуем познакомиться со светосильной оптикой путем приобретения фикс объектива с фокусным расстоянием 50 мм.

16 Комментарий
Олег
Олег
09.07.2019 22:36

Могу посоветовать полтинник от Canon 1.8 STM. Дешевый, но классный объектив. Лучшая линза для желающих познать мир светосильной оптики. Не зря его прозвали “пластик-фантастик”.

Алекс
Алекс
07.09.2019 20:02

Кроме хорошей светосилы у фиксов еще и картинка намного интереснее. Каждая модель имеет свой определенный характер.

Елена
Елена
16.10.2019 08:56

Мне кажется, что с фикс объективом легче. «Чайнику» гораздо проще пройти ногами, чем что-то клацать и переключать

Валентина
Валентина
20.10.2019 10:08

Мне кажется, это как с коробкой передач в машине. Нужно уметь работать и с фикс и с зумом. Но главное, чтобы было видение у фотографа )) Иначе никакая камера не спасет косорукость и косоглазость ))

Коробова Анастасия
Коробова Анастасия
16.10.2019 10:20

Как раз купила себе фотик и там в комплекте был такой объектив, а я понять не могла для чего он. Спасибо за инфу!

Марина
Марина
19.10.2019 15:50

Очень познавательная статья для меня! Спасибо)

Вячеслав
Вячеслав
16.10.2019 21:29

Очень интереснейшая статья, люблю фото и фотоаппараты!!

Вячеслав
Вячеслав
16.10.2019 21:36

Мне бы хотелось совета У меня Nikon D5300 это понимаю не п=мощнейший но мне он нравится, есть китовый объектив и 70х300 DX снимаю животных, но хотелось бы еще что то такое и не сильно кусащие по цене что то светосильными линзами. Так как если забрасываться на дорогой тогда нужно и менять сам фотоаппарат
Благодарен буду за ответ

Анастасия
Анастасия
19.10.2019 13:35

Оказывается это целая наука

Настя
Настя
22.10.2019 15:41

Спасибо, в который раз убеждаюсь, что еще очень много предстоит узнать о фотосъемке)

Татьяна Орлова
Татьяна Орлова
23.10.2019 15:54

Классная статья! Для фотографов незаменима!

Дарья
Дарья
20.10.2019 16:58

Очень полезная информация для новичков, спасибо!

Евгений
Евгений
07.07.2020 16:21

Ваша цитата: “..В фикс объективе можно менять только размер открытия диафрагмы и переключать фокусировку с автоматической на ручную.” – не совсем так. Еще в фикс-объективах можно менять точку фокусировки. От 0,5 метра ( например),до бесконечности.
Не очень понятна и фраза: “советскую оптику в расчет не берем”.
Использую Гелиос-77М-50 мм – очень красивая картинка, боке такое, какого нет ни у каких canon 1.2, а резкость не уступает многим современным обьективам. Разве что Sigma Art будет звенеть сильнее, что очень часто не нужно. Сравнивал с 50mm STM – резкость по полю ровнее чем у Canon. Ну и конструкция в разы крепче.