Что такое выдержка в фотоаппарате

Что такое выдержка в фотоаппарате? На самом деле, - это время в течение которого затвор камеры открыт и свет воздействует на матрицу камеры. Другими словами, это длина момента фиксации кадра.

Что такое выдержка в фотоаппарате

Здесь также присутствуют несколько важных моментов от которых зависит как будут выглядеть ваши фотографии. О них мы и поговрим далее.

Выдержка в фотоаппарате и зачем нужен затвор

На выдержку в первую очередь влияет затвор камеры. Точнее его скорость срабатывания. Затвор это своего рода шторка перед матрицей камеры, которая остается закрытой до нажатия на кнопку спуска затвора камеры. После ее нажатия, затвор открывается и подвергает матрицу камеры воздействию света, прошедшего через объектив.

Когда матрица соберет свет, затвор немедленно закроется. На этом воздействие света на датчики матрицы прекращается. Кнопка которая запускает этот процесс называется «кнопка затвора».

Влияние скорости затвора на яркость кадра

Большинство современных зеркальных и беззеркальных фотокамер могут выдерживать скорость затвора до 1/4000 секунды. Некоторые фотоаппараты могут справляться с гораздо более быстрыми скоростями от 1/8000 секунды и выше.

С другой стороны, самая длинная доступная выдержка на большинстве зеркальных или беззеркальных камер обычно составляет 30 секунд. При необходимости можно использовать более длинную выдержку, используя режим BULB.

Что такое выдержка в фотоаппарате
Так устроен затвор фотоаппарата

Другим важным эффектом скорости затвора является экспозиция, которая связана с яркостью изображения. Если вы используете длинную выдержку, датчик вашей камеры собирает много света. В результате фотография будет довольно яркой. При использовании быстрой скорости затвора матрица вашей камеры подвергается воздействию только небольшой доли света, что приводит к получению более темной фотографии.

Однако, выдержка не единственная переменная, которая влияет на яркость изображения. Есть также диафрагма и ISO. Плюс реальную яркость снимаемой сцены никто не отменял. Если имеется возможность менять диафрагму или ISO, без потери качества фотографии, то лучше менять именно их.

Влияние скорости затвора на резкость движущихся объектов

Быстрая выдержка обычно нужна, чтобы заморозить движение. Если вы фотографируете птиц, это может быть 1/1000 секунды или быстрее. Однако, для обычной съемки медленно движущихся объектов можно делать снимки за 1/200 секунды, 1/100 секунды или даже дольше.

При длинных выдержках может понадобиться штатив для получения четких изображений. Длинные выдержки используют для определенных типов съемок. Чаще всего при слабом освещении или в ночное время. Если что-то в вашей сцене движется, то при использовании длинной выдержки, оно будет выглядеть размытым.

12 Комментарий
Юрий
Юрий
08.07.2019 17:00

Вообще не понятно для чего нужна такая короткая выдержка 1/8000. 1/4000 прекрасно хватает даже в солнечную погоду.

Кравцов Евгений
Кравцов Евгений
09.09.2019 16:37

А вот здесь наоборот всё сразу понял. Плюс один вам в карму)).

Борис
Борис
09.11.2019 16:10

Да тут и понимать нечего, автор все подробно расписал

Франческа
Франческа
03.01.2020 23:17

Я фотограф любитель… камера никон д7000 объектив 16-85… появилась проблема. в режиме М, в котором обычно и снимаю выдержка перестала фиксироваться, ставлю допустим 100, следующий снимок уже сам по себе на выдержке 200, дальше значение прыгает то выше то ниже, какая то свистопляска((( так и в других режимах.

Анжела
Анжела
10.01.2020 10:28

Lydia, вам нужно начать с азов. Почитайте инструкцию к фотокамере))))).

Lydia
Lydia
09.01.2020 17:17

Прошу помочь мне! Никон д 750 в режиме “S” не могу сделать выдержку короче 1/250 какую настройку нужно изменить?

Евгений
Евгений
28.01.2020 09:12
Reply to  Lydia

Это связано со вспышкой. Если внешняя вспышка не поддерживает высокоскоростную синхронизацию, придется снимать без вспышки.

Sarahjax
Sarahjax
16.01.2020 15:04

Теперь понятно почему у меня фотки размытые получаются. Спасибо!

Алена
Алена
19.01.2020 22:21

Спасибо за подробное разъяснение.

Амина
Амина
04.02.2020 23:52

Уже пора рассказывать про устройство электронного затвора.

Рада
Рада
11.04.2020 10:06

Очень познавательная статья. Спасибо!