Основы композиции в фотографии
Советы фотографам

Композиция в фотографии: 6 эффектных приемов

Композиция в фотографии занимает одно из самых первых мест по важности применения. Очень редкий кадр может быть удачным, без применения основных правил композиции.

Основы композиции в фотографии
Основы композиции в фотографии, зачем они нужны и как их применять на практике

Да, правила существуют чтобы их нарушать. Но перед тем как начать обходить законы построения композиции, необходимо изучить принципы построения кадра и размещения объектов на фотографии. Поэтому мы подобрали для вас 5 эффектных приемов, которые можно применять во время фотосъемки и тем самым улучшить итоговые фотографии.

Перед тем как читать далее, советуем ознакомиться с одной из наших предыдущих статей: Жанры фотографии: 42 направления фотосъемки

Что такое композиция в фотографии

Композиция в фотографии - это управление взглядом зрителя в кадре. Вы, как фотограф, используя определенные приемы, решаете на что зрители смотрят в первую очередь и на что во вторую. Тем самым заставляя обращать внимание на ключевые объекты и пропускать то что не так уж важно.

Успех фотографии на восемьдесят процентов зависит от удачной композиции

Именно об этом и пойдет речь далее. Если освоите несколько не хитрых правил композиции, то у получите все шансы сделать ваши фотографии гораздо привлекательнее.

Виды перспективы

Мы видим окружающий нас мир в объеме. Фотоаппарат же создает снимки в двухмерном формате. Поэтому, для создания пространства, можно использовать прием перспективы. Она помогает указать расположение объектов в пространстве. То есть, указать который из них находится близко, а который далеко.

Существует три основных вида перспективы:

  • Линейная
  • Воздушная
  • Тональная

Линейная перспектива. Сходящиеся вдаль линии образовывают линейную перспективу. Это могут быть очертания дорог, зданий или уходящие вдаль столбы. Наше восприятие мира так устроено, что мы крупные объекты считаем ближе, а более мелкие воспринимаем как более дальние.

Читайте также: Топ 20 лучших книг для начинающих фотографов

Воздушная перспектива. Туман, дымка от костра делают воздух плотнее, поэтому дальние предметы становятся менее контрастными. Это хороший способ, позволяющий показать зрителю что находится близко, а что дальше. Таким образом, можно показать глубину пространства.

Тональная перспектива. Все люди воспринимают цвета примерно одинаково. Теплые цвета: оранжевый, желтый и красный кажутся нам ближе, чем холодные. Этому есть объяснение. Мы привыкли видеть огонь, кожу других людей рядом с собой.

Холодные небо и горизонт от нас всегда далеко, поэтому в композиции это можно использовать, располагая теплые цвета на переднем плане, а холодные цвета (синий, голубой) на заднем плане.

Направляющие линии

Еще один способ - направляющие линии. С его помощью можно управлять взглядом зрителя, создав своеобразные дорожки, по которым взгляд будет перемещаться абсолютно неосознанно.

Это может быть тянущаяся сквозь пейзаж тропинка, последовательно расположенные элементы ландшафта или интерьера. Очень легкий, главное включить воображение. Попробуйте.

Золотое сечение

В видоискателе, а также на экранах многих фотоаппаратов, можно заметить горизонтальные и вертикальные линии, которые пересекаются в четырех местах, образуя прямоугольники. Именно в этих точках может проходить золотое сечение. Если главный объект попадет в места пересечения, взгляд зрителя устремится на него в первую очередь.

Этот прием еще проще, чем предыдущий. Не обязательно помещать главный объект точно в места пересечения линий. Главное чтобы он был рядом с этими точками.

Статика и динамика

Композиция помогает не только обозначить главные объекты. Она также позволяет передать ощущения или настроение. Если сравнивать горизонтальный и вертикальный кадр, то первый вам покажется статичнее. Придать дополнительную динамику снимку можно, просто сделав его вертикальным.

Хороший способ добиться нужной реакции зрителя - использовать диагонали. Их можно строить из чего угодно. Это могут быть линия горизонта, край крыши и другие элементы архитектуры. Помните о том, что диагональ может быть использована как способ задать настроение.

Линии, поднимающиеся слева направо, воспринимаются как направления роста. Они символизируют успех. Но также ассоциируются с напряжением. Поскольку в гору идти нелегко.

Пространство для взгляда

Существует одно очень важное правило при съемке портрета. Всегда оставляйте пространство для взгляда. Обратите внимание на то, куда смотрит ваша модель и кадрируйте так, чтобы было больше пространства там, куда направлен ее взгляд.

Областью за моделью можно пожертвовать, сократив ее до минимума. Правило золотого сечения здесь также уместно.

Симметрия и асимметрия

Симметрия в кадре может быть красивой, но часто она делает фотографию статичной и скучной. Ярким примером могут стать популярные изображения закатов. Когда зритель видит морской пейзаж с горизонтом и солнцем посередине, он не проникается. А все потому что фотограф не подсказал ему, что в кадре важнее небо, солнце или море.

Попробуйте выбрать что-то одно, обрезав вторую половину так, чтобы она не мешала восприятию. Расположите горизонт по одной из линий третей. Солнце поставьте в одну из точек пересечения. При таком кадрировании скучный снимок моментально станет гораздо интереснее.

Не забывайте поправлять горизонт. Фотография с заваленным горизонтом смотрится неопрятно и намекает на недоделанность. Выбирайте что-то одно. Либо вы строите из горизонта диагональ (если это чем-то оправданно) либо выравнивайте его так, чтобы привередливому зрителю не было к чему придраться.

Заключение

Надеемся, мы смогли вас убедить, что композиция в фотографии очень важный элемент. Попробуйте применять эти приемы во время фотосъемки. В один кадр можно включать несколько правил композиции. Это усилит эффект и позволит зрителю путешествовать взглядом по вашей фотографии.

8
Оставить комментарий

avatar
7 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке

7 Авторы комментариев
ВячеславСерыйJulienIrina Jarohinaadmin Авторы недавних комментариев

Вроде столько времени уже снимаешь , а на вашем сайте каждый раз обнаруживается что что-то упускалось. Здорово разъяснено. Про психологические моменты в линиях вообще первый раз слышу

Алена
Гость
Алена

Я по вашим статьям учусь фотографировать! Очень полезный сайт!

Вертикальные снимки очень красиво смотрятся. Особенно, если вверху бесконечность )

Julien
Гость
Julien

Отличное объяснение для начинающих.

Серый
Гость
Серый

Ух, сколько нюансов в одном мгновении! А в итоге получается – шедевр! Спс! Классная статья! Мне так нравится, как фотография ловит момент, перед тем как он исчезнет!

Вячеслав
Гость
Вячеслав

Привет как всегда читаю с удовольствием ваши статьи так как люблю фото, и естественно беру нужные фишки для себя из ваших статей

trackback

[…] Здесь очень хорошо работает правило золотого сечения, третей, диагоналей и треугольников. Также не стоит забывать про ритмы и спираль Фибоначчи. Более подробно об этом читайте в статье Основы композиции […]