Фокусное расстояние объектива

Сегодня поговорим про фокусное расстояние объектива и почему оно так важно. Именно этот момент часто упускают все начинающие фотолюбители.

Фокусное расстояние объектива
Что такое фокусное расстояние объектива и как оно влияет на искажения

Уверен, почти каждый, кто впервые покупал фотоаппарат со сменной оптикой, да и просто фотоаппарат, обращал внимание совсем на другие параметры.

Это нормально, поскольку при выборе фотокамеры мы смотрим на параметры, которые будут поважнее или просто навязаны маркетологами. Именно поэтому и возникла мысль написать данную статью.

Опытные фотографы знают, что фокусное расстояние объектива очень важно, поскольку оно сильно влияет на получаемую картинку с объектива. Не верите? Без понимания того как фокусное расстояние влияет на глубину резкости, а также искажения перспективы, вы не сможете контролировать результат.

На самом деле это важный момент, поскольку сверх широкоугольные объективы не подходят для портретной съемки или макро, но успешно применяются для пейзажей. Или, например, почему телеобъективы хорошо размывают фон, а широкоугольные линзы так не могут.

Чтобы это понять, необходимо разобраться в том как фокусное расстояние объектива влияет на передачу перспективы, глубины резкости и углов обзора. Итак, поехали.

Что такое фокусное расстояние объектива

Фокусное расстояние объектива – это расстояние от оптического центра объектива до светочувствительного элемента. Простым языком, это дистанция до матрицы в современных фотоаппаратах или до пленки в старых фотокамерах.

Фокусное расстояние
Схема прохождения света через объектив фотокамеры

Фокусное расстояние объектива измеряется в миллиметрах. Если у вас зум объектив, оно может меняться. На таких объективах всегда пишут минимальное и максимальное фокусное расстояние. Например 24-70 или 70-200мм.

Если разделить максимальное значение на минимальное, то получим кратность объектива

Другими словами, это означает во сколько раз данный объектив увеличивает изображение.

На что влияет фокусное расстояние? Во-первых, на степень приближения объекта съемки. Во-вторых, оно влияет на угол обзора. Чем оно меньше, тем больше угол обзора. Чем больше мы увеличиваем зум, тем меньше становится угол обзора. Зависимость обратно пропорциональная.

Какие бывают фокусные расстояния

Рассмотрим самый широкий угол обзора 180 градусов. Такие значения имеют сверхширокоугольные объективы, имеющие фокусные расстояния в пределах 8 мм. Их еще называют "fish eye".

Следующий диапазон идет от 106 до 92 градусов. Такие линзы называются широкоугольные их фокусное расстояние от 14 до 21 мм.

Далее идут умеренно широкоугольные объективы. Их диапазон от 84 до 62 градусов. Фокусное расстояние у них составляет от 24 до 35 мм.

После них следуют, так называемые, нормальные объективы. Угол обзора у них 46 градусов, а фокусное расстояние 50 мм. Такие объективы передают изображение таким, как его видит человеческий глаз, то есть не приближают и не отдаляют. Поэтому эти линзы называют "нормальными".

Все объективы, у которых угол менее 46 градусов, приближают. От 28 до 8 градусов - это уже телеобъективы. От 6 до 4 градусов – это сверх телеобъективы. Они очень сильно приближают. Их часто применяют для съемок Луны или диких животных в природе.

Влияние фокусного расстояния на искажения в портретной съемке

Длина фокусного расстояния также влияет на передачу перспективы и на искажения. Особенно в портретной фотосъемке. Широкоугольные объективы не подходят для портретной фотосессии, поскольку сильно искажают лица моделей.

Особенности разных фокусных расстояний

Читайте также: Основы фотосъемки

Более длиннофокусные расстояния приукрашивают лица и придают чертам лица менее выпирающий вид.

Поэтому портреты лучше всего снимать начиная от фокусных расстояний 85 мм и выше. На фото выше можно сравнить изменения. Первый портрет снят на 350 мм, а самый последний на 19 мм широкоугольный объектив.

Заключение

Фокусное расстояние объектива далеко не последний пункт, на который необходимо обращать внимание во время фотосъемки.

Объектив для фотографа важнее чем фотоаппарат, поскольку именно он рисует картинку. Фотокамера лишь фиксирует ее. Поэтому к выбору оптики нужно относится максимально ответственно и не забывать что фокусное расстояние объектива далеко не последний параметр для получения качественного фотоснимка.

Ссылка на основную публикацию