Что такое байонет

Что такое байонет? С этим зарубежным термином рано или поздно сталкивается каждый фотолюбитель, решивший сменить объектив на фотоаппарате.

Что такое байонет

Дочитайте статью до конца, и вы узнаете, что такое байонет и зачем он нужен. Чтобы вам было проще понять значение этого термина, возьмите свою фотокамеру и снимите с нее объектив.
Видите металлическое кольцо с контактами вокруг отверстия? Внутри которого расположено зеркало или, в случае с беззеркальной камерой, сразу затвор. Это и есть байонет.

Другими словами, байонет – это особый, стандартизированный вид крепления объектива к фотокамере. Но это еще не все.

Что такое байонет, из чего он состоит и как работает

Мы уже поняли, что такое байонет. Но из чего он состоит и как работает? Все виды байонетов состоят из двух частей. Первая часть находится на самой камере и про нее мы уже упомянули. А вторая часть байонета (такое же кольцо с контактами) расположена на объективе.

Это необходимо для более надежного крепления и передачи электрических сигналов между электроникой объектива и процессором фотоаппарата.

Байонеты по типам бывают:

  • металлические
  • пластиковые

Обратите внимание, на фотокамерах всегда установлены только металлические байонеты. Чего не скажешь про объективы. Там могут быть и пластиковые байонеты. Да, на дешевых линзах производители иногда экономят и делают их из пластика.

На качество фото это не влияет, а вот на надежности крепления сказывается. При частой смене объективов, такие байонеты со временем расшатываются.

Для чего нужен байонет:

  • механическое крепление объектива
  • передача информации и команд между процессором и объективом

Байонеты у каждого производителя фотокамер разные. Это значит, что объектив от Canon не подойдет для фотоаппарата Nikon. Есть, конечно, выход – переходник. Но при этом вы потеряете автофокус. В таком случае на резкость придется наводиться вручную.

Виды байонетов у разных производителей

Какие бывают виды байонетов? У разных фирм они разные. Сторонние производители объективов маркируют каждую линзу под марку, для которой он предназначен, с указанием байонета.

Маркировки байонетов:

  • Nikon – FX, DX, CX
  • Canon – EF, EF-S, EF-M
  • Sony - α-mount, E, FE
  • Panasonic, Olympus - 4/3 (FT), micro 4/3 (MFT)
  • Fujifilm – X
  • Pentax – K
  • Samsung – NX
  • Leica – M

Все объективы маркируют, чтобы можно было понять, для каких типов матриц они предназначены. Например, у Canon полнокадровые линзы имеют обозначение EF. Для камер с кроп фактором ставят EF-S. У Nikon полный кадр – это FX, а кроп матрица – это DX.

Важно: при покупке объектива, обращайте внимание для полнокадровой камеры он предназначен или же для модели с кроп фактором

Здесь есть один интересный момент. Объективы для полнокадровых фотоаппаратов подходят и для кропнутых камер, а вот на полнокадровую тушку объектив для кропа установится, но снимать с ним полноценно не выйдет.

Поскольку диаметр объектива для кропнутой матрицы меньше, то в результате получится круглое изображение по центру кадра, обрамленное черным прямоугольным фоном.

Совет

В случае хранения фотокамеры со снятым объективом, надевайте на байонет специальную заглушку, которая всегда идет в комплекте при покупке фотоаппарата. Это предотвратит попадание пыли внутрь корпуса и избавит вас от таких неприятностей как пыль на матрице и дальнейшие проблемы с затвором.

7 Комментарий
Макс
Макс
14.09.2019 21:36

На китовых объективах обычно ставят пластиковый байонет. Ну кроме профессиональных линеек

Виталий Шаповалов
Виталий Шаповалов
15.09.2019 10:46

Спасибо! Очень полезная информация, теперь я знаю что такое байонет и зачем он нужен.

Женя
Женя
15.09.2019 10:48

А я всегда думал, что по стандарту, нету отдельных объективов для такой-то фирмы, для такой-то…вот так живешь и не знаешь ничего. Спасибо за содержательную статью

Елена
Елена
15.09.2019 14:59

Спасибо за статью, было полезно почитать.

Максим
Максим
16.09.2019 21:09

Как человек, который ничего не понимает в этой теме, могу сказать, что написано все понятно и просто! Спасибо)

Марина
Марина
17.09.2019 16:34

Интересно было прочесть вашу статью. Думаю многим очень полезно!

Елена
Елена
16.09.2019 18:31

Столько тонкостей! О байонете я слышала из разговора двух знакомых фотографов. Что-то там у них не крепилось)) Теперь хоть знаю что это такое.