Как фотографировать звездное небо
Советы фотографам

Как фотографировать звездное небо

В этой статье мы обсудим как фотографировать звездное небо и рассмотрим два варианта съемки. Первый - это статические звезды и второй вариант в движении (так называемые трассеры).

Как фотографировать звездное небо
Прочитав до конца, вы узнаете как фотографировать звездное небо

Многие из вас уже видели фотографии ночного неба, где вместо звезд присутствуют белые полосы, похожие на треки. Вот их и называют трассерами. Рекомендую дочитать статью до конца, тогда вы узнаете как фотографировать трассеры.

Ночная фотосъемка отличается от обычной и требует совершенно иной подход. Поэтому я решил рассказать вам про основные особенности такой съемки. Материал для тех у кого есть зеркальный фотоаппарат или беззеркалка со сменной оптикой.

Оборудование помогающее фотографировать звездное небо

Как фотографировать звездное небо и какое оборудование нам понадобится? Конечно, одной фотокамерой не обойтись.

Техника для съемки ночью:

  • фотокамера с возможностью ручных настроек
  • пульт дистанционного управления (желателен)
  • штатив

Также необходимо чтобы фотоаппарат имел режим BULB. Эта функция позволяет открывать затвор на очень продолжительное время и закрывать вручную. Именно для этого режима необходим пульт или тросик, которые помогают избежать тряски камеры в момент нажатия и отпускания кнопки затвора. Для съемки с выдержкой до тридцати секунд можно воспользоваться двухсекундной задержкой страбатывания затвора.

Читайте также: Топ 20 лучших книг для начинающих фотографов

Когда мы фотографируем статичное небо, нам необходимо получить не черное пятно в верхней части кадра, а хорошо прорисованные звезды. Поскольку земля вращается, то на длинной выдержке звезды получаются не резкими или превращаются в короткие отрезки.

Формула для определения скорости выдержки

Решить эту проблему помогает знание формулы, которая рассчитывается исходя из связки между длиной фокусного расстояния объектива и скоростью выдержки.

600 разделить на фокусное расстояние объектива = Длина выдержки

В итоге мы получаем значение максимальной длины выдержки, после которой звезды уже начнут превращаться в черточки на небе. Давайте сделаем небольшие расчеты.

Например:

  • 600/24 мм = 25 секунд
  • 600/50 мм = 12 секунд
  • 600/100 мм = 6 секунд

Думаю теперь алгоритм понятен. Но есть один подводный камень. Формула предназначена для полнокадровых матриц. А что делать тем у кого кроп? Умножаете фокусное расстояние на кроп фактор. У разных производителей он может отличаться.

Например у Canon он равен 1.6, а у Nikon 1.5. Пример формулы для Canon с обрезанной матрицей: 600/24 *1.6 = 15.6 сек. Для кропа время экспозиции выходит меньше, поэтому придется выше поднимать ISO и шумов на снимке будет больше, чем на полном кадре.

Другие настройки фотоаппарата

С выдержкой мы разобрались. Диафрагму открываем на максимум. Рекомендую брать для этой цели только светосильные линзы. Между максимально открытой диафрагмой на зум объективе равной 2.8 и максимальной "дырке" на не дорогом фиксе равной 1.4, лежит целая пропасть в количестве пропускаемого света. Соответственно ISO можно будет сделать ниже и шумов будет меньше.

Диафрагму сразу открываем на максимум и первые кадры начинаем делать отталкиваясь от необходимой длины выдержки. Далее пробуем разные значения ISO и сравниваем результат. Приготовьтесь к очень высоким значениям. Это нормально для такой съемки.

Обязательно отключаем автофокус и стабилизатор изображения, если таковой имеется в объективе или фотокамере.

Компоновка кадра и работа с планами

Фотографии ночного неба будут выглядеть интереснее, если звезды станут фоном для других объектов. Желательно на первый план поместить какой-то объект. Это может быть дерево, дом, машина или камень. Любой предмет.

Фокусироваться нужно на переднем плане. На широкоугольных линзах расстояние до него желательно делать от семи или десяти метров. На фокусных расстояниях от тридцати пяти миллиметров, дистанция увеличивается как минимум в три раза.

Если передний план находится в полной темноте, желательно подсветить его. Для этого может подойти фонарик или другой источник света. Делать это нужно осторожно, чтобы не засветить кадр. Профессиональные фотографы также используют вспышку. При нажатии на кнопку тест, она выдает слабый импульс. Этого хватает чтобы не пересветить локацию и получить прорисовку главного объекта.

Режим BULB для получения трассеров

BULB - это такой режим, при котором затвор открыт, пока нажата кнопка спуска.

Режим BULB для получения трассеров
Пример того как выглядят трассеры

ISO в таком случае ставим 100 единиц. Диафрагму сильно открывать не нужно, иначе получим светлый снимок.

Фокусировку делаем на переднем плане, но при этом расстояние до него должно быть немалым. Экспозицию можно регулировать только за счет сужения отверстия диафрагмы. Чем светлее получается снимок, тем сильнее прикрываем апертуру.

Выставив выдержку в полчаса, можно получить много трассеров длиной в несколько сантиметров. Не забываем, что чем дольше происходит экспонирование, тем больше будет шумов. Даже при ISO 100. Поскольку матрица в это время сильно нагревается.

Личный совет

Мы рассмотрели как фотографировать звездное небо, но хочется дать небольшой совет. Такую съемку лучше проводить, отъехав на несколько километров от городской черты. Этот прием позволяет получить более контрастное небо и лучшую прорисовку млечного пути. Поскольку в городе много отраженного света от зданий, небо не выглядит достаточно темным. В результате млечный путь со звездами хуже видно.

Интересный факт. Только одна звезда на небе стоит неподвижно - полярная, в то время как остальные движутся по небосклону. Этот момент можно дополнительно обыграть при построении композиции кадра.

19
Оставить комментарий

avatar
14 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке

13 Авторы комментариев
Irina JarohinaМарияИннаВикторияСерый Авторы недавних комментариев
Алена
Гость
Алена

Очень интересно! Обожаю звездное небо! Буду пробовать его фотографировать

Никогда не задумывалась что можно снимать звездное небо. А ведь действительно увлекательны процесс. Причем после таких технических уточнений вдвойне увлекательный.

Св
Гость
Св

Надо попробовать применить на практике

Катерина
Гость
Катерина

Никогда не думала, что с зеркалкой можно получить те самые фотографии звёздного неба, думала, что нужна мощная оптика и как минимум телевикторина) спасибо, что просветили!

Катерина
Гость
Катерина

Хотела написать телевик, телефон исправил)

Тут фото сделать качественным трудно удается, а тем более в темноте не удается красоту запечатлеть.

Сергей
Гость
Сергей

Очень полезная статья, да и на сайте в целом очень много полезной информации. Для себя сохранил в избранном.

Оксана
Гость
Оксана

Эх, это моя мечта – сделать качественные фото звёздного неба. Теперь понимаю, что без хорошего оборудования не обойтись. Вы действительно мастер, так четко все разложили по полочкам. Спасибо за познавательную статью. А луну так же фотографируют или есть тонкости?

Серый
Гость
Серый

Ох! Мы часто в своей суете мирской летим по жизни разглядывая кочки под ногами. А стоит отвлечься, взглянуть на ночное, звёздное небо, а там такая красота!!! Открой глаза, посмотри на звезды и на небо, увидишь ты мир в глазах ребенка!

Виктория
Гость
Виктория

Надо попробовать, посмотреть что получится, интересно). Спасибо.

Инна
Гость
Инна

Сегодня американские астрофизики обещали показать фото черной дыры. Вот фото звездного неба настоящее.

Инна
Гость
Инна

Очень интересно, попробую летом на юге, там звезды как на ладони

Мария
Гость
Мария

спасибо за советы! мне интересно тоже про луну – есть ли какие тонкости или также? нужен ли телеобъектив для ее фотографирования?

Круто! Я так люблю звездное небо и задумывалась не раз как его сфотографировать! А солнце, интересно?