Отличие зеркального фотоаппарата от беззеркального
Советы фотографам,  Фототехника для фотографа

Отличие зеркального фотоаппарата от беззеркального: 5 параметров

Давайте разберемся, в чем отличие зеркального фотоаппарата от беззеркального. Ведь еще несколько лет назад зеркальные фотокамеры были единственным выбором для тех кто собирался заняться фотографией всерьез.

Отличие зеркального фотоаппарата от беззеркального
Прочитав статью до конца, вы узнаете про основные отличия зеркальных фотоаппаратов от беззеркальных

Но сейчас у них появился сильный конкурент - беззеркальные фотоаппараты. Так в чем же отличие зеркального фотоаппарата от беззеркального?

Отличие зеркального фотоаппарата от беззеркального

Не трудно догадаться, что самое главное отличие зеркального фотоаппарата от беззеркального в зеркале. Если снять объектив с зеркальной камеры, то за ним видно зеркало.

Если быть совсем точными, то систему зеркал. С помощью которой мы видно изображение в видоискателе.

Отличие зеркального фотоаппарата от беззеркального
Слева зеркальная фотокамера. Справа беззеркалка

Когда мы делаем кадр, то зеркало поднимается и свет попадает на матрицу камеры, создавая фотографию.

У беззеркальной камеры за объективом сразу находится матрица. А в видоискателе мы видим электронное изображение, уже обработанное фотокамерой.

Размеры

Поскольку в беззеркальных фотокамерах отсутствует зеркальный блок, то они более компактные и легкие. Тут уже каждый решает сам, снимать ему на большую камеру и выглядеть как профессионал, или же выбрать камеру поменьше.

Внимание! У нас на сайте появился новый раздел: Книги для фотографов. Предлагаем с ним ознакомиться.

Но не стоит забывать, что зеркальные фотоаппараты становятся все компактнее и легче. А беззеркальные обрастают новыми возможностями и неизбежно крупнеют. Но пока разница между ними еще есть.

Видоискатель

В беззеркалках производители убрали блок зеркал и заменили его на электронный видоискатель. Что лучше? Вопрос неоднозначный. На беззеркалке в видоискателе вы сразу видите кадр таким каким его видит камера. Меняя выдержку и диафрагму, результат видно сразу. Для начинающих фотографов это очень полезно.

С оптическим видоискателем все обстоит гораздо сложнее. Через него мы видим мир таким, каким его видят наши глаза. Ориентироваться приходится только на встроенный экспонометр. Но у него есть ряд преимуществ.

При съемке движущихся объектов он не делает задержку. А при плохих условиях лучше осуществляет свето и цветопередачу.

Автофокус

Здесь пока еще преимущество на стороне зеркальных камер. Беззеркальные камеры из-за отсутствия блока зеркал, используют менее технически совершенный контрастный автофокус. Он фокусируется медленне и не так аккуратно как у зеркальной фотокамеры.

Технологии не стоят на месте и автофокус беззеркальных камер уже вплотную приблизился к автофокусу зеркальных. Поэтому отдать безусловное преимущество зеркалкам нельзя.

Объективы

Объективы для зеркалок и беззеркалок нужны разные. Современные зеркальные камеры имеют более продолжительную историю, поэтому объективов для них изобрели гораздо больше. Объективы для беззеркальных камер выигрывают в компактности, но выбор их меньше и они дороже.

Но есть решение этой проблемы. У всех производителей есть переходники, которые позволяют использовать объективы от зеркальных фотаппаратов.

Время работы аккумуляторов

Здесь полное преимущество у зеркалок. В силу использования механического блока зеркал. Использование электронного видоискателя и дисплея требует постоянного расхода электроэнергии.

Кроме того, более компактные размеры беззеркалок требуют аккумуляторы меньших размеров. Отсюда вытекает следующий недостаток - меньшая емкость. Поэтому лучше запастись запасными аккумуляторами.

В итоге

Еще несколько лет назад беззеркальные камеры не могли конкурировать с зеркальными ни по качеству изображения ни по возможностям съемки. Но сегодня они во многом сравнялись. Плюсы и минусы есть у каждого класса камер.

Мы рассмотрели с вами отличие зеркального фотоаппарата от беззеркального. Как же выбрать? Просто не придавайте значение наличию или отсутствию зеркала у фотокамеры. Делайте выбор конкретной модели, которая лучше всег оподходит именно вам.

10
Оставить комментарий

avatar
8 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке

8 Авторы комментариев
ЕленаВиталийТоняLINK photoVictoria Авторы недавних комментариев
Влад
Гость
Влад

Мда… следующую камеру уже по любому придется брать беззеркальную. Технический прогресс не стоит на месте.

s12371
Гость
s12371

У меня брат фотографией увлекается, дома все завешано его снимками! Скину ему ссылку на ваш сайт)

Victoria
Гость
Victoria

Хороший разбор! Но если отойти от условностей и предпочтений, то какую всё-таки камеру вы бы посоветовали взять любителю? Я так понимаю, что зеркалка в обслуживании дороже обходится?

Victoria
Гость
Victoria

Владимир, спасибо за развёрнутый ответ!

Я и не знала о том, что появились беззеркальные камеры. Скоро модное слово «зеркалка» канет в лету, я чувствую. Может и хорошо, что я все еще зеркалку не купила

Виталий
Гость
Виталий

Очень познавательная статья! Как раз задумался о покупке камеры и вы мне помогли чуть больше разобраться в этом вопросе.

Интересная и познавательная сатья! Пригодится, спасибо)

Тоня
Гость
Тоня

Отличная статья! Подскажите пожалуйста, я любитель, но хочу записаться на курсы профессионального фотографа. Какую камеру лучше всего брать? Чтобы с ней потом можно было работать, после окончания курсов.