Где найти модель для фотосессии
Советы фотографам

Где найти модель для фотосессии?

Где найти модель для фотосессии? С этим вопросом хотя бы раз в жизни, сталкивался каждый фотограф. Портреты - это самый популярный и востребованный жанр фотографии, но для начинающих фотографов поиск первых моделей может оказаться настоящей проблемой.

Где найти модель для фотосессии?

Где найти модель для фотосессии: первый способ

Где найти модель для фотосессии, если вы совсем без опыта? Поскольку у вас отсутствует портфолио, первых желающих проще поискать среди своих знакомых. Да, это будут не профессиональные модели. И возможно совсем без опыта. Но зато вы будете более комфортно себя чувствовать и научитесь коммуницировать с людьми по другую сторону объектива. Это тоже опыт и весьма полезный.

В будущем, когда начнете работать с профессиональными моделями, вы уже не будете новичком. После работы с неопытными моделями, на коммерческих съемках, вам будет намного проще.

Поиск моделей на профильных сайтах

Уверен, некоторые уже пробовали там искать. Конечно, на профильных сайтах опубликованы анкеты моделей с опытом. Работать с ними чаще всего приходится за деньги. Если вы планируете стать полноценным коммерческим фотографом, тогда без финансовых вложений никак не обойтись.

де найти модель для фотосессии

Читайте также: Пресеты для Lightroom

На этих сайтах фотографы также находят визажистов и стилистов. Две или три таких фотосессии могут дать огромный толчек в продвижении. Итак, где найти модель для фотосессии, используя интернет? Ниже мы привели небольшой список сайтов.

Сайты для поиска моделей:

  • modelmayhem.com
  • fashionbank.ru
  • fkids.ru
  • napodiume.ru

Социальные сети

Найти модель для фотосессии можно в таких соцсетях как Вконтакте, Инстаграм и Фейсбук. Последний, кстати, очень хорошо развит в этом направлении. Если вы проживаете в крупном городе или рядом с таковым, попробуйте набрать в поиске "модели и фотографы", добавив название вашего города.

Читайте также: Топ 20 лучших книг для начинающих фотографов

В Фейсбук создана очень неплохая группа, помогающая мне и моим знакомым фотографам находить не только коммерческих моделей, но также и с небольшим опытом, желающих получить бесплатную фотосессию.

Там вы найдете десятки, если не сотни, фотографов и моделей. Но прежде чем предлагать им сотрудничество, сделайте хотя бы минимальное портфолио. Потому что вас обязательно попросят показать ваши работы. Перейти в сообщество: Фотографы и модели

Сарафанное радио для фотографа

Сарафанное радио для фотографа - очень немаловажный момент. Как раз более половины заказов на фотосессии приходит именно через так называемый "сарафан". Поэтому, ваши первые фотосессии с друзьями и знакомыми могут стать главным шагом к тому, чтобы о вас заговорили все вокруг и начали рекомендовать как фотографа.

Также, не нужно забывать про такой момент как теги в социальных сетях. Это хороший способ получить больший охват среди просмотров ваших фотографий. Чем больше людей вас увидит, тем больше шансов заполучить первые коммерческие заказы.

Совет

Даже если у вас до этого была всего одна творческая фотосессия, но вы считаете что она достойная, оформите ее красиво. Когда у вас попросят показать ваши работы, демонстрируйте именно ее. Сразу ставьте себе цель стать профессионалом и соответственно отнеситесь так к каждой вашей фотосессии.

Просто так предложить "давай поснимаем", сработает далеко не во всех случаях. Научитесь вести переговоры. Предлагая фотосесию, расскажите будущей модели концепцию и предложите так называемый мудборд (inspiration board). Это такой коллаж, в котором собраны кадры, вдохновляющие на фотосессию. Лучше всего их склеить в файл размером примерно А4 и отправить модели. Получив такую заготовку, она поймет всю серьезность ваших намерений.

Если вы договоритесь с визажистом, то это еще больше увеличит ваши шансы. Проверенный факт. Профессиональные модели вообще не работают без привлечения услуг визажистов. Даже для начинающих моделей этот момент может стать решающим. Плюс наличие визажиста в команде добавит вам вес в ее глазах.

Если вдруг вам предложат ставку за работу, не удивляйтесь. Хотя бы раз в жизни попробуйте поработать с профессиональной моделью. Это даст вам резкий прорыв в качестве и хороший опыт для дальнейшей работы.

Читайте также: Кто такая модель TFP?

Надеемся теперь у вас не возникнет вопрос где найти модель для фотосессии, но самое главное - чаще снимайте. Чем больше вы фотографируете, тем быстрее растет ваш уровень. Ключ к успеху заключается в том, чтобы как можно чаще перед объективом вашей камеры были люди.

8
Оставить комментарий

avatar
8 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке

7 Авторы комментариев
МаринаМаринаЕленаДарьяАнастасия Авторы недавних комментариев
Дмитрий
Гость
Дмитрий

Согласен, в группах легче всего искать моделей.

Это правильно. Даже если у начинающего фотографа была всего лишь одна фотосессия, то он должен себе из нее составить максимально привлекательное портфолио. Согласна.

КОгда мне нужны были модели для рабочего фотосета, то нашлись среди рабочих. Спасибо за идеи

Дарья
Гость
Дарья

Полезная информация, особенно совкт по поводу сразу профессионального подхода. Этого многим фотографам как раз и не хватает..

Не знаю… Если бы я была фотографом, мне бы интереснее было работать с обычными людьми. Это намного интереснее, чем фотографировать кривляющихся моделей. Буквально вчера мне один знакомый отправил несколько снимков из нашего городского (читай, колхозного) конкурса мисс авто-леди . Ну, как-то так… Для фотосессии выбраны были лучшие (!) модели из лучших агентств. Заплачены немалые деньги, между прочим. Получилось натянуто, наиграно, с эмоциями рожденными в трудных муках. О чрезмерном макияже я вообще молчу.
Как по мне, куда интереснее брать людей (буквально с улицы) и работать с чистого листа

Дуже інформативна стаття. Дякую!

Інформативна та корисна стаття. Дякую!

Интересно, про детей моделей узнать, что нужно для этого делать. Моя дочь заинтересовалась.